鳴門秘帖(二) (吉川英治歴史時代文庫 吉川英治歴史時代文庫 3)

• 講談社 (1989年9月4日発売)

Amazon.co.jp ・本 (444ページ) / ISBN・EAN: 9784061965034

隠密の掟ゆえに、お千絵と弦之丞の恋は許されようもない。といって、お千絵に執拗につきまとう旅川周馬の邪恋は迷惑至極。弦之丞も家を捨て恋を捨て、一管の竹に漂泊の旅を重ねるが、お千絵への思いはきっぱり絶っているだろうか。その弦之丞に、阿波25万石の存立にかかわる隠密の命令が下る。無論、阿波藩士が手を拱(こまね)いて待っている訳がない。弦之丞を取り巻く蜘蛛手の網。

物語は、隠密の掟に縛られた恋愛と、主人公たちの旅を通じた成長を描いています。特に、弦之丞とお千絵の禁断の愛が中心にあり、周囲の人々との複雑な関係が展開されます。第二巻に入ると、物語は一層安定感を増し、...

• ★評価は再読了後に。
    珍道中ではないですが、こういうロードムービー的設定というのはもしかすると日本文学(良い意味での娯楽小説)の伝統なのかな?
    観光気分も味わえる感もなくはなく、この小説はそんな王道を歩むものの一つなのかしら。

• 邁入第二卷也就是中盤之後,突然整個作品變得沉穩起來。最前面一直三不五時都讓人心跳加速或者很致力於讓轉折看起來很合理的絮叨說明,但這一卷呈現無比的安定感,不需要囉哩囉嗦合理化地說明劇情轉折(再怎麼荒唐的轉折,只要整體有說服力和真實感,不要讓人一直感到作者在後面操控就夠了),但反而因此讓整體流暢起來;然後也沒有第一卷一直安排高潮的刻意感,感覺作者就是抓到他自己的節奏,很安定很自信地前進。我更喜歡這卷的餘裕感。這卷裡お綱知道自己的身世是甲賀的女兒,也向市之丞告白;被關在劍山的甲賀也得知有人會來救他,不過竹屋三位居然把八一郎給射死了,挑戰阿波的怨靈傳說,然後重喜就變得有點怪怪的(公卿不是最信這一套的嗎)。不過結尾有點可怕,市之丞雖然取得大君的密命,但為了順利踏入阿波和劍山,假裝接受お米的感情。比起任務,お米這種瘋狂的戀心到時候鐵定更棘手更難擺脫阿...

• 大正15年、つまり昭和元年に書かれたとは思えないくらい楽しい隠密時代モノ。
    常にヒーローの会話が阿波の敵方に盗み聞きされるのが不思議なんだけど、とにかく話にスピードがあるし、少しくらい読み飛ばしても話はつながるからスキマ時間読書に最適!

• 敵方は子どもまでいびる小憎たらしさ。勧善懲悪ものだが、展開が素早いので小気味いい。

悪行から足を洗って生きなおそうとするお綱を支える、律儀な万吉のコンビが人情味あふれていい。お綱の出生の秘密も明らかになり弦之丞とは別ルートで阿波入国を目指す。だが、そこに現れたのがまたしても一角、お十夜、周馬の極悪三人組。

刃傷沙汰は言うに及ばず、恋の修羅場も用意されていて、弦之丞は罪なオトコだなあ。
    群像劇なのだが、どれも生き生きとしてよくできている物語。

• 鳴門などを舞台とした作品です。

吉川 英治
1892年〈明治25年〉 - 1962年〈昭和37年〉。本名:吉川 英次。
様々な職についたのち作家活動に入り、『鳴門秘帖』などで人気作家となる。
代表作に『宮本武蔵』や『新・平家物語』がある。

「2026年 『吉川英治 大活字本シリーズ 宮本武蔵 第11巻  円明の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川英治の作品