三国志 (1) (吉川英治歴史時代文庫 33)

• / ISBN・EAN: 9784061965331

日本では卑弥呼が邪馬台国を統治する頃、中国は後漢も霊帝の代、政治の腐爛は黄巾賊を各地にはびこらせ、民衆は喘ぎ苦しむ。このとき、〓県は楼桑村の一青年劉備は、同志関羽、張飛と桃園に義盟を結び、害賊を討ち、世を救わんことを誓う。-以来100年の治乱興亡に展開する壮大な世紀のドラマ。

• 「読み終わっ」てないんです...。
    ええ、無理でした。私にはまだ早かった...。

漢文で書いてあるんじゃ?ぐらいに思っていて、なかなか手を着けられなかったこのジャンル。Amazonkindleさんも勧めてくるし、そう日々挑戦だわ!と毎日少しずつ読んでいったけれど、35%読んだ今日の時点で急に限界が。

きっと今から面白くなるのは分かってる。けれどもう無理だ~~~。・゚・(ノД`)・゚・。

読みやすい三国志、どなたか知ってたら教えて下さい...。

• へぶたんさん
      なおなおさん
      私も今日は、4話まで読めましたよ( •ᴗ• و(و"
      なおなおさん
      私も今日は、4話まで読めましたよ( •ᴗ• و(و"
    • なおなおさん
      メーロン師匠、図書館にあるんですか。いいですね…こちらにはないっ(T_T)
      へぶたんさん、通常版の方も行ったり来たりして、続きの5話も読むと進みますよ!
      ( *˙ω˙*)و グッ! セコい……^^;
    • へぶたんさん
      いえいえ、大事な情報d(^_^o)
      見てみます〜♪
      いえいえ、大事な情報d(^_^o)
      見てみます〜♪
      2024/03/18
  • もう30年ぐらい前に読んだかな。吉川英治さんは、分かり易く書くので読みやすい。中国の三国志演義をもとに書いているのだが、日本向けにかなりアレンジしているそうだ。この作者の本を読んだ事から、長編小説にはまる。

• 20数年ぶりに再読。1巻は黄巾の乱から董卓による長安遷都まで。歳をとってからでも十分楽しめる。

• 今更ながら、ようやく手に取る機会を得る。
    言わずと知れた、かの吉川英治さんの三国志の(一)。年末年始の休みを使って一気に読み終える心意気であります。
    出だし、黄巾賊の来襲から、劉備青年が、張飛、関羽を出会い、董卓の長安遷都あたりまで。

吉川英治さんの文体は常に男心擽り、無意識に先へ先へと読み先を誘う。先を読むのが楽しみであり、(二)へ続く。

• 難しい言葉だらけなのにすらすらと読めるのは何故か?
    面白くてあっという間に読めたし面白い!

第1巻
    黄巾の乱から董卓の遷都まで。

読み始めた次の日には第2巻を購入していたので、続きを楽しみにしています。

• 小学校四年生のとき以来、38年ぶりに読み始めた。当時どこまで理解して読めていたか分からないが、さすがの面白さ。曹操の人格を語るエピソードは、インパクトあり、結構記憶に残っていた。残る七冊が楽しみ。

• 吉川英治さんの三国志は格調高く読み応えがある。

• 1800年前の古典に、その4百年以上前の歴史が描かれているという、中国文学に脱帽。
    ストーリーはなじみのある、北斗の拳であり、戦国時代の日本でもあり、走れメロスでもあり、読みやすい。
    パクリは日本人のほうだと言われても反論はできまい。

登場人物が個性的で魅了される。
    温厚な劉備、クールな関羽、熱血漢の張飛3人の友情もさることながら、おぼっちゃま育ちでわがままな曹操が、戦いの中で人の道を学び男として一人前に成長していく姿など、古典とは思えないほど身近な物語。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「登場人物が個性的で魅了される。」
      「登場人物が個性的で魅了される。」
      ホント素晴しい、学生の時に吉川英治版を読んだのですが、今度は北方謙三版か、宮城谷昌光版か、、、どちらが良いかなぁ~(実は、再読した時に関羽の最期が近づくと読めなくなって途中で放棄したコトが)
      2014/04/02
    • tenohiragaeshiさん
      わかります!
      関羽は生きていて欲しかった・・・
      でも孔明サマがいるので大丈夫です!安心して読み進めてください。
      わかります!
      関羽は生きていて欲しかった・・・
      2014/04/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「でも孔明サマがいるので」
      五丈原までは、、、
      「でも孔明サマがいるので」
      五丈原までは、、、
      2014/04/22
  • 20年越しの再挑戦

北方版を読み終わった今なら読める。
    登場人物の多さにもめげない。
    漢字にも負けない。

そして、読める読めるψ(`∇´)ψ

• 生きている間に読みたい本を考えてた時に、一番最初に思いついたのが三国志だったので、読んでみた。
    他の方のレビューでもあった通り、とても読みやすかった。吉川さんの文体は思わず音読したくなるほど、リズムがいいように感じる。激動のシーンと個性的なキャラが次々と描かれていくので、読み出すと止まらない。読書が苦手な私でも、漫画を読むような感覚で読めた一巻だった。2巻はどんなキャラが出てくるのか楽しみ。

吉川英治の作品

宮部みゆき