鳩の翼(下) (講談社文芸文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061975897

デンシャーを慕ってイギリスに渡った大富豪のミリーは、ラウダー夫人の手引きで社交界に華々しくデビューする。「人よりはやく生きる」ために、病身のミリーはヴェニスの由緒ある宮殿を借り切って住みはじめる。ロンドンからデンシャーと恋人のケイト、ラウダー夫人たちがやってきて、物語はミリーの死とともに結末をむかえる。

• 下巻に入ってからは、どういう展開になるのか予測不能。面白かったけど、何ともやるせない。

純粋で健気なミリーと対照的にケイトは計算高く冷たいのだけど、彼女は彼女で必死に生きているので憎みきれない。ケイトもラウリー夫人も根っからの悪人ではない。しかしやはりズル賢い。

それにしても女達に翻弄されっぱなしのマートンは何とも気の毒。彼の最後の決断には拍手をおくりたい。

• 3人の思惑が交差するのがとても面白い。先が長くないミリー、自分たちの愛のためにミリーを利用しようとする2人。下巻は話がぐいぐい進んでいくので、読みにくさを忘れさせてくれる。残酷で切ない結末だと思う。

• 2010/3/11購入

• ”エミリー”という名の主人公は、気のせいか神秘系キャラが多い気が。
    ”鳩の翼”のエミリー、絵本のエミリー、 Joanna Newsomのエミリー、、

• 下巻では、三人は互いの本心を押し隠したままヴェニスに向かう。美と頽廃の都で、死をみつめざるを得ないミリーと、激しく愛し合いながら、無垢な魂の前に罪の意識をかんじずにはおれなくなる恋人たち。二十世紀初頭のヴェニスは、この壮麗な心理描写の伽藍の舞台にふさわしい。

Henry James.1843-1916
19世紀後半~20世紀の英米文学を代表する小説家。
主要作品に『デイジー・ミラー』、『ある婦人の肖像』、
『ねじの回転』、『鳩の翼』等。
映画化作品が多いが、難解なテクストで知られる。

「2016年 『ヨーロッパ人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘンリー・ジェイムズの作品

ヴァージニア ウ...
ポール・オースタ...
マーガレット・ミ...
サン=テグジュペ...
フランツ・カフカ
フォークナー
ドストエフスキー
ヘンリー・ジェイ...