挾み撃ち (講談社文芸文庫)

著者 : 後藤明生
制作 : 竹田 信明
  • 講談社 (1998年4月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061976122

挾み撃ち (講談社文芸文庫)の感想・レビュー・書評

•  ものの本や参考文献、解説なんかを読むと非常にイレギュラーな、私小説における方法論としてはかなりのイレギュラーであるらしいんだけど、世間一般でいうステロタイプとしての「純文学」に一番近いんじゃないかと思うのだった。
     そのほかの読解やら技法については各種文庫版の解説を読むのがいいと思うのです。もうそれ以上のものはありません。

主人公の男がふと「あの外套はどこへやったかしらん」と思い出すところから、えんえんと男の過去の形跡をたどりつつ、でも結局見つからない、とそれだけの話です。それだけの話、なんでお前の思いつきにつきあわなあかんねん、と、なんとなく釈然としないままずっとつきあっていってしまうような、そこんところの「書き尽くす」引力がいかにも純文学なのです。

芥川だの太宰だのはまだストーリーがあるぢゃない。「人間失格」なんか今度アニメになるらしいぢゃない奥様。ただそうではなく、なんだかその作家自身の内的独白とゆーか己の喪失を埋める行程というか、なんかそのへんのずるずるとした感じ、文学が文学であるがゆえに忌避される要素。何で忌避されるかと云うと、この辺は言わずもがなですが、このあたりの「リアル」は「おはなし」を求める側からすれば非常に不気味に写ることでしょう。

だからそれこそ、「書き尽くしてある」のが値打ちだというほかないのです。これも小説、いや、これが小説。なんかその辺の大前提を確認する意味で、手にとってみるのも、いいのではないかしらん。

• 何で外套のゆくえが気になるのかとか、結局外套はどうなったのかは明かされないし、赤木さんの語りはときにいらだたしいほどに的に当たらない。仕事中の人にいきなり電話してだらだら話してはいけない。

でも、とりとめないように見える回想はきちんと時系列に沿っていて、「おにいさん」としか呼ばれようのなかった自分に属性を追加していくかのようだ。僕の人生はいつだってとつぜんでしたよ、と言いながらも、自分が何者なのかを求めようとする願いがほの見えるような気がした。

おかしみやなつかしさの向こうに、終戦でそれまでの夢や価値観をぺちゃんこにされてしまった世代のかなしさというか身の置き所の無さを感じる本だった。

• 「とつぜん」財布が消えたとか、「とつぜん」彼はいなくなったとか言うが、この小説の主人公の場合「あったはずの私の外套がとつぜん消えた」ことが問題になる。しかし本当は「とつぜん」なんてことはない。そこには何らかの境界があるはずで、だから主人公は「あった」と「消えた」の間で、というより(あの外套を着ていた)戦前と(あの外套をなくした)戦後の間で「挟み撃ち」を食らうのである。一種の戦争後遺症。

•  始まりから終わりまで、実は何も動いていない、何も始まらなければ何も終わっていない、そのような一コマに挟み撃ちされた物語。饒舌体は語るべき内容を捜し求め放浪し、その様だけが記されている。それが面白い。
     主人公はある日、早起きをする。何もない一日。ただ、夕方に、とある人物と待ち合わせをしている。それ以外には、全く何の予定もない。思いがけず早起きしてしまったのはいいが、半日以上手持ち無沙汰だ。そのとき、ふと外套のことを思い出す。二十年前の外套。それはいつのまにか、手元からなくなっていた。外套はいったいどこへ行ったのか。主人公はその行方を捜すために、半日を費やすことにする。
     だが外套が見つかることはとうとうなく、そればかりか、待ち人すらもある手違いで行き違ってしまう。何もない一日。しかし外套の行方を求めてさ迷い歩く先々で、主人公の思考は二十年前から現在までを縦横無尽に行き交い、しかもその奔放さから、絶えず脱線を繰り返す。外套を探す、待ち人を待つ、物語を集約する二つの目的は、それが完全に脱臼されているにも関わらず、饒舌体はその運動をやめることができず、脱線の記録によって小説が織り上げられていく。
     何もない。何も起こらない。何も始まらなければ何も終わっていない。ただ、書き出しとして置かれたはじまりと、その逆に対置されたおわりがあるだけだ。だけど、そこに挟まれた無数の思考。物語とは、そのようなところにも潜んでいる。ある語り方が排除してしまう無数のエピソードを、語り方の転換一つで拾い上げてしまった。そこにこの小説の凄みがある。

でもそれが面白い、というのがやっぱり一番大事で、これは話の上手い人のなんでもない駄弁りを聞いている快感にも近い。面白さのレベルだけいえば、相当卑近なところから拾い上げてきていて、それが構造の新奇さと結びついている、というところがよい。読めば絶対に楽しめるし、楽しめるように書いている、そういう小説だと思います。というか、語っている作者自身が楽しそうで仕方がないという感じだから、それが伝わらないわけがないでしょう、という。名作でした。

• 今年読んだ中だと三本指に入るくらいよかった。外套。

• 村上春樹のような感じで、自分の意識にのぼったよしなしごとを軽い文体でだらだら描く。現代的な文体であるが、よく読むと内容は大正~昭和初期くらい。途中で挫折。

• 読みづらい!わかんなかった!

• 北九州から大学受験のために上京してきた20年前に着ていた旧陸軍の外套の行方がふと気になり、探しに出かける一日のはなし。
    それだけ。ほんとにそれだけのはなし。
    主人公は妻子あり、草加の公団住宅に住む中年のサラリーマンという平凡なのが特徴といってもいいくらいに平凡すぎて魅力的じゃないし、案の定というかやっぱりというか、外套はもちろん見つからないし、だいたい外套を探す小説を書く事自体がゴーゴリの『外套』に憧れすぎて自分も『外套』を書きたいからなのであって。自分の小説を書きたいけどかけないからやむなく模倣する、てわけでもなくて、自分の小説が書きたいとはそもそも思ってなくて、『外套』が好きだから『外套』が書きたいんだってのが可笑しいようなアホなような。
    でも、読み進めるうちに、戦中と戦後の断絶の挟み撃ちにされて宙ぶらりんに放り出されたままの主人公の気持ちも何だか段々とわかってくる気がしないでもない。中断あたりで唐突に始まる、兄との「とつぜん」「とつぜん」の大合唱の脳内口喧嘩が混乱していていい。

物語のなさと、
    脱線に次ぐ脱線と、
    ほとんどが内省的な記憶の中の出来事であることと、
    要素だけ抜き出すと読みにくそうなんだけど、なぜだか実にスラスラ読める。饒舌だけど熱に浮かされている訳でもなくて、どこか滑稽ですらあるような軽さが文章そのものにあるんだと思う。

僕なんかが言うのもおこがましいんですがね、こりゃね、傑作ですよ。

「お前は、子供のときから兵隊になりたがりよったとやけん、よかやないか」

「バカらしか、ち!」
    の挟み撃ち。

• 所有している講談社文芸文庫のなかで一番おもしろい。驚きなのが古いことを書いてるのに古さを一切感じない

• まー、ただ、「なくした外套」を探す、だけの話なんです。

ゴーゴリの「外套」やら「鼻」やらが散見されて面白くはあった。季節的にも旬だし。

ただ、文庫の奥付に1972年の作品らしいのですが、
    梅崎春生の「ボロ家の春秋」辺りの時代感が・・・・。

挾み撃ち (講談社文芸文庫)のその他の作品

挾み撃ち (集英社文庫)の詳細を見る 文庫 挾み撃ち (集英社文庫) 後藤明生
挾み撃ち 単行本 挾み撃ち 後藤明生

後藤明生の作品

谷崎 潤一郎
フランツ・カフカ
安部 公房
ドストエフスキー
J.L. ボルヘ...
G. ガルシア=...
ドストエフスキー
ジャン ジュネ
安部 公房

挾み撃ち (講談社文芸文庫)に関連するまとめ

挾み撃ち (講談社文芸文庫)を本棚に登録しているひと