ペンギンパトロールたい (どうわがいっぱい)

制作 : 高畠 純
  • / ISBN・EAN: 9784061978423

パトカーいろのカヌーにのって、ペンギンパトロールたいのとうじょうだ!まんげつのよるのせかいは、はたして「いじょうなし」?一年生から。

• 一体なんのパトロールをしているのやらっていう様子がコミカルです。

• 異常なし!

• ペンギン隊も何冊目かな。今回は白黒のパトカーカラーのカヌーに乗って登場のペンギン隊。カンガルー母さんの肝っ玉ぶりに憧れマス。

• まぁ、異常なしってことで。

• 今回は、夜の見廻りパトロール隊。カンガルーのお母さんにぶつかって、ハリモグラを踏んづけて、コアラの親子を叩き起こす、なんともはた迷惑なペンギン達。いかなる状況でも落ち着き払ったその表情がなんとも言えません。

• みにぴ 2010.11.20

• よるの見まわりはパトロールたいのやくめです。だから、ペンギンパトロールたいは、こんやもどこかで、「エンヤラ、ドッコイ!」みんなのまちにも、ペンギンたちがやってくるかな?

プロフィール

1952年、東京都生まれ。。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。その他「ペンギンたんけんたい」シリーズ、「おばけずかん」シリーズ、/講談社、「白狐魔記」シリーズ/偕成社、「西遊記」シリーズ/理論社 「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ/あかね書房、など著書多数。

「2018年 『古事記─日本のはじまり─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤洋の作品

馬場 のぼる