ライギョのきゅうしょく (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061978461

ライギョはタナゴをたべる-さかな学校でそうおしえられた、なかよしのライギョとタナゴ。2ひきは、こまってしまいました。小学1年生から。

• 給食の食べ方、卵の育て方などのユニークな学校の時間割りにまず、楽しそう!と期待が持てました。
    食べる、食べられるというお互いの関係性を初めて知った仲良しのライギョとタナゴ。自分達はどうしたらよいのか。
    考えて考えた末に、お互いを認め合い、自然の摂理を受け入れていく。
    残酷にも思える事実だけど、前向きな気持ちで笑い合ったり、なんだかぶっそうですが、、などと上手く和らげて表現してくれている。

• 村上康成さんの描く生き物の絵が大好きで、
    ライギョもタナゴもとってもかわいい。

お魚の子どもの小学校のお話。
    ライギョとタナゴは今日から小学1年生。
    ライギョはライギョ学級、タナゴはタナゴ学級の生徒になります。

ページをめくるたびに、
    笑ったり、おどろいたり、この先どうなるんだろうとハラハラしたり、ふたりの心境を思って悲しくなったり。
    いろんなことを感じる。

弱肉強食の、池の中にすむ生き物たちのお話。

娘が読んだ感想:
    ・ライギョは子どもの大きいので、きょうしつの中は3匹のライギョと先生でぎゅうぎゅうなのがおもしろい
    ・学校のじゅぎょうのじかんわり、「きゅうしょくのたべかた」ばっかりでびっくり!タナゴがっきゅうの「かくれんぼのやりかた」ってじゅぎょうもたのしそう。
    ・ライギョがタナゴをたべてそだつとしって、え!?っておもった。二人はおともだちなのに・・。

• ※図書室で借りた本

• 小3と年長の子供と読みました。ドーナツ池の中で仲の良かった幼いライギョとタナゴ。学校に入学して、互いに食べる食べられるの関係だったことを学んだ2匹。どう関わっていったらいいのだろうか、、、と悩む様子を子供達もどうしよう、と考えながら楽しんでいました。
    最後も前向きでお気に入りの本です。

• 2022.12.15 1-2

• おはなしのおわりかたがよかった。
    「ひゃーたべられる!にげろーあはははは」
    「まてまてーたべちゃうぞ あははははは」

• お友だちだったのに、「食べる、食べられる」の関係だと気づいたらいぎょとたなご。
    切ない部分もあるけど、「ソレが、自分らの生きる道。それなら、お互いに精一杯、自分の生き方を貫こう!」とでも考えたのだろうか?
    最後は、スッキリした感じのふたり(2ひき)に、明るい気持ちにさせられる読後感。

• ライギョの世界にも時間割があるんだそうです。小学生にとって、とても読みやすく面白い話です。

• どうなるかと思ったけどそうだね、そういうものだからそう生きるしかない。諦めと開き直りのいい結末。

• ライギョはタナゴを食べるとさかな学校で教えられるライギョ君。でも、タナゴは友達です。村上さんの本は、このような自然の深さ、関係性に着目させる本が多いですね。このどうわがいっぱいシリーズは、絵本から脱皮するための大切な位置づけの本だと思っています。小さい子にも探しやすい背表紙の色やマークがありますので、低学年の子に目印を教えてあげてください。

1960年愛知県生まれ。名古屋芸術大学を卒業後、幼稚園絵画講師、書店店長などを経験。『泣けない魚たち』で第11回坪田譲治文学賞・第6回椋鳩十児童文学賞をダブル受賞、『ライギョのきゅうしょく』が2000年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれた。『オタマジャクシのうんどうかい』で第14回ひろすけ童話賞を受賞。『オグリの子』は、NHKでドラマ化された。

「2018年 『ゲンちゃんはおサルじゃありません』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部夏丸の作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
マーカス・フィス...
ユージーン トリ...