ザリガニさいばん (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061978492

よんでもらうたのしさからじぶんでよむよろこびへ
『ライギョのきゅうしょく』のコンビによるドーナツいけのおはなし第2作目!

へいわなドーナツいけに、おきただいじけん。ナマズじいさんに大けがをさせたのはほんとうに、ザリガニなのでしょうか?

• どうわがいっぱいシリーズは学びがあるので気に入っていますが、これは少し難しかったようで小学一年生の息子は最後のオチが理解できていませんでした。おたまじゃくしのタマが登場して尻尾の秘密がわかったり、繋がりがある事で子ども達は親しみを持っていました。
    一方的な決めつけで、多数決で犯人を決めるなんて、怖いです。
    多数決が正しい訳ではない、と言いたいのかもしれませんが、多数決が正しいんでしょ?、とやり返した形で終わり、子どもには分かりづらいかなと思います。

• 多数決…

• どうわがいっぱいシリーズ 1年生から

★はじめてひとりでよむどうわがいっぱい
    絵本の世界から創作文学をひとりで読む段階への子どもたちに、
    ぴったりのシリーズです。内容・文字づかいともに工夫しました。
    ★いろいろなジャンルのどうわがいっぱい
    生活どうわ、ファンタジー、ぼうけん、SF、メルヘン。
    いきいきとした子どもたちや動物が主人公のお話がいっぱいです。
    ★カラーのさし絵がいっぱい
    物語をさらにわくわくどきどきさせる、たくさんの美しいさし絵で、
    豊かな想像力をよびおこします。

1960年愛知県生まれ。名古屋芸術大学を卒業後、幼稚園絵画講師、書店店長などを経験。『泣けない魚たち』で第11回坪田譲治文学賞・第6回椋鳩十児童文学賞をダブル受賞、『ライギョのきゅうしょく』が2000年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれた。『オタマジャクシのうんどうかい』で第14回ひろすけ童話賞を受賞。『オグリの子』は、NHKでドラマ化された。

「2018年 『ゲンちゃんはおサルじゃありません』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部夏丸の作品