オタマジャクシのうんどうかい (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061981508

よんでもらうたのしさから じぶんでよむよろこびへ
はじめてのひとりよみにぴったりのシリーズです。

「ライギョのきゅうしょく」「ザリガニさいばん」に続くドーナツいけのおはなし第3弾!

1匹だけしっぽが短いオタマジャクシのお話。
しっぽの短いオタマジャクシのタマは、かけっこでいつもビリ。
運動会の日、みんなはタマを助けてあげようと前からスタートさせます。
でもタマの本当の気持ちは?

• この作者のどうわがいっぱいシリーズは大事なことを学べるのでとてもお勧めです。
    図書館でも絵本の次に読む本として紹介されていて、文字数や字の大きさ、内容の読みやすさが小学1.2年生くらいの子に適切。
    弱者の気持ちを思いやることは大切だけど、同時にそれが相手が望むものとは限らない事も知っておきたい。
    カエル先生はちゃんとタマの意思も確認してくれました。
    タマも自分の気持ちが言えていたら、運動会でみんながせっかく考えてあげたのにと不快にならずに済んだのです。
    運動会でタマは、なぜ自分だけみんなと違うスタートラインに立つのか?泳ぐのが遅いのがいけないのか?と悲しさと悔しさでいっぱいになり、みんなと同じスタートをすることを選びます。
    早く泳ぐことを良しとする価値観もあるけど、やっぱり最後まで諦めずに泳ぐという過程を大事にしたい。
    結局、泳ぎが遅いとか尻尾がないとかそんなこと関係なく大人になればみんなカエルっていうラストも、子供の頃の悩みなんて解決されるよ、という見通しのようで好き。
    例えば、足が遅かったり、背が低くて悩む子たちが勇気をもらえるかなと思いました。

• すごく考えさせられる
    いろんな見方があると思います
    息子が感じたことと、私が感じたことはちがったけど、どちらも間違ってないかな‥
    この本にこどもが巡り会えて、本当によかった

• オタマジャクシの学校の運動会は一大イベント。
    ザリガニにしっぽを切られて半分しかないタマは、かけっこでみんなのスピードについていけません。
    そんなタマのことを応援するだけでいいのか、何かできることはないかとみんなは考えます。
    「たいせつなのは、あいての気もちになって、かんがえることだぞ。」という先生のアドバイスを聞いて、みんなは真剣に考えますが…

相手の気持ちになったつもりでも、本当の気持ちは本人にしかわからないんだろうな。子どもも大人も自分の気持ちをちゃんと言える環境があるといいと思います。

• 児童書

• タマが赤ちゃんのころザリガニにしっぽをきられ かわいそうだな〜と おもいました。

• 個人的に、とても「しっくり」きた話。

テーマとしては、いろいろな見方ができると思うけど
    なんだろ・・・私としては、すごく納得できたなー

• とっても深い本です。おとなが読んでも、なかなか答えの出ないテーマです。あの子のためって思っても、本人は必ずしもそれを歓迎してるとは限らないと。でも、人ってついこうしちゃうよね。実に深くて難しいテーマだ。絵もかわいいです。(20070216)

1960年愛知県生まれ。名古屋芸術大学を卒業後、幼稚園絵画講師、書店店長などを経験。『泣けない魚たち』で第11回坪田譲治文学賞・第6回椋鳩十児童文学賞をダブル受賞、『ライギョのきゅうしょく』が2000年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれた。『オタマジャクシのうんどうかい』で第14回ひろすけ童話賞を受賞。『オグリの子』は、NHKでドラマ化された。

「2018年 『ゲンちゃんはおサルじゃありません』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部夏丸の作品

アイリーン ブラ...
レミー チャーリ...
平田 研也
A.トルストイ
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...