スカンクプウちゃん (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061981676

スカンクのプウちゃんは、はずかしがりやでじょうずにおならができません。だけど、あるとき、こわいキツネからミミちゃんをまもるためにゆうきをだして…。小学1年生から。

• #スカンクプウちゃん #読了
    #とりごえまり #講談社

スカンクのプウちゃんは上手におならが出せない。でも大事な友だちが襲われそうになって…
    なんとも可愛らしいお話。スカンクの学校でおならの練習をするページの絵が本当にキュート

• 必殺技!

• スカンクの学校にはいろんなスカンクがいます。
    はきはきした子、ボーッとした子、恥ずかしがりやさん。

恥ずかしがりやのプウちゃんはどうしてもおならができません。
    スカンクの最大の武器のおならは『スカンクのほこり』でもあるのに。
    でもプウちゃんはここ一番でちゃんと誇りをもつ事ができました。
    ひとつ山を乗り越えたプウちゃん、素敵です。

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品