うみのおばけずかん (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061981911

月夜の海。とつぜん水の中から、真っ黒な海ぼうずがザッバーン! でもだいじょうぶ。このお話を読んでおけば、こわくないのです!

「おばけずかん」シリーズは、昔から知られているおばけがいっぱい登場する、「図鑑」という名前の童話です。
 それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうしたらだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介しています。
 登場するおばけはちょっと怖いけど、ちゃんと対応してあげると、意外になさけなくて、かわいいところもあったりします。
 怖くて、笑えて、最後はホッとできる、新しいおばけの童話シリーズです。

〈登場する海のおばけ〉

うみぼうず
ふなゆうれい
いそおんな
くらげのひのたま
にんぎょ
ゆうれいせん

• 海は楽しい所だけど、怖いお化けがいることがわかりました

• このシリーズは小学校低学年に人気。
    シリーズがありすぎて飽きていたが、
    この「うみのおばけずかん」は面白かった。
    有名な幽霊や妖怪が紹介されていて、そんな幽霊や妖怪が出て来た時にどう対処したらよいのかが書いてあり、ハラハラしつつもホッとする本。いろんな海のおばけが紹介されているのもよかった。

• おばけというか、伝統的な妖怪が出てきて面白いです。
    〇小学低学年~

• ま ①20230815、②20230819、③20230820

• 良かった

• ふなゆうれいがね、魚をたくさんとってくれるんだよ。
    穴のあいたひしゃくに網をはって渡せばいいんだよ。

人魚はね、ヨーロッパの人魚は可愛いけど、日本の人魚は怖いんだよ。

2023/06/03 6歳

• このシリーズの本は、全て、面白いです。

• 199点
    色んな面白いお化けが出てきて面白い。

• 海のお化けずかんはこわいこともいっぱいかいていたけど解決法を知ったら怖くありませんでした‼️

• 斉藤洋はおもしろい。
    ギャグ満載で、子供たちも楽しめる。
    でも、だいじょうぶ!
    お化けたちの倒し方がユニーク(笑)
    最後の「ゆうれいせん」
    さっさと逃げましょう!なんて、笑っておしまい。

斉藤洋の作品