著者 : 古山高麗雄
  • 講談社 (2001年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061982710

作品紹介

「生きていればこんなめにもあう」。理不尽なことも呑み込まなければ「普通の人間」は生きていかれない。22歳で召集、フィリピン、ビルマ、カンボジア等を転戦、ラオスの俘虜収容所に転属され敗戦となり戦犯容疑で拘留。著者の冷徹な眼が見た人間のありようは、苛烈な体験を核に清澄なユーモアと哀感で描かれた。芥川賞受賞の表題作ほか「白い田圃」「蟻の自由」「七ヶ宿村」など代表作9篇。

プレオー8(ユイット)の夜明け―古山高麗雄作品選 (講談社文芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 安岡章太郎さんの『悪い仲間』に出てくる藤井高麗彦が古山高麗雄さんのことだと知り、古山さんを読んでみたくなった。

そして古山さんを読み終わってから、もう一度『悪い仲間』も読んでみた。

古山さんの作品を読んでから『悪い仲間』を読んでみると、
    最初に読んだ時の「藤井」は、棘と毒気と高慢みたいな感じを多めに感じたのだが、
    今回の「藤井」は、弱くて真面目なところが強く引き出されているように感じた。

それは、古山さんの作品を読んで、古山さんが弱くて真面目で人のために尽くす人に思えたからだ。
    もちろん、そもそもそういう風にして描かれている作品なのだと思う。私が間違って捉えていたのだ。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

何日も前に読み終わって、感想を書かなくてはと思っていた。しかし、どうにも何を書いていいのかわからなくて書き倦ねていた。
    悪くはないし、良かったとも思う。でもこれまでのいつもの読後感とはちょっと違って、感想が思い浮かばなかった。

『白い田圃』と『プレオー8(ユイット)の夜明け』と『蟻の自由』が良かった。
    どれも戦争記で、『白い田圃』と『蟻の自由』はビルマでの話、『プレオー8の夜明け』はサイゴン刑務所での話。

どれも戦争記としては読んだことがないようなものだった。
    とくに『プレオー8の夜明け』のような、戦犯として刑務所で暮らすというシチュエーションは珍しいと思う。
    いつ外に出られるのかわからず、自分達の未来を描けない。生きるためにその日々を明るく過ごそうと芝居をやり、妄想をする。
    おもしろおかしく書かれているその奥に深いところがある。

真面目に感想を書くとなったらもう1、2回は読まないと本当の感想は書けないと思う。
    いや、何度読んでも感想なんて書けないかもしれない。

• 一兵卒が体験した太平洋戦争を描いた「白い田圃」「蟻の自由」が強烈。読み進められなくなるような怖さではないのだけれど、飢えなくても負傷しなくても、戦争が人間をずたずたにすることを思い知らされる。特に「蟻の自由」は、タコツボの暗闇の中でのモノローグがこちらの体力をごりごり削ってきた。

後半になるにつれてだんだん穏やかな気持ちで読める話が増えてくる。ダメ人間っぽく描かれている古山さんがいい感じにゆるくて、構えずに読ませてくれているのだろう。とはいってもお気楽なエッセイというわけではなくて、戦中派が受けざるを得なかった傷の存在が伝わってきた。

古山高麗雄の作品

プレオー8(ユイット)の夜明け―古山高麗雄作品選 (講談社文芸文庫)はこんな本です