思想への望郷 (講談社文芸文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061983724

「書を捨てよ、街へ出よう」に象徴される寺山の思想。時代を牽引する七人の思想者との対論により、内蔵する逆理の根源が浮彫りにされる。鶴見俊輔との対話「読書論」、三島由紀夫「抵抗論」、塚本邦雄「ことば」、別役実「わらべ歌考」、種村季弘「都市とスペクタクル」、岸田秀「物語としての"宗教"」、死を可視した寺山の希求により実現した吉本隆明との対話「死生観と短歌」、代表的対談七篇を精選収録。

• 七人の方との貴重な対談集。三島氏とは割腹数ヶ月前の対談。岸田氏とは寺山自身、亡くなる数ヶ月前の対談。
    わらべ歌の話でもいろいろな新発見があった。

• 三島との対談が一番おもしろい。

• 2010/9/15ジュンク堂で購入

まあ★5つだよね。

• 0107-0116
    /////
    「書を捨てよ、街へ出よう」に象徴される寺山の思想。時代を牽引する七人の思想者との対論により、内蔵する逆理の根源が浮彫りにされる。鶴見俊輔との対話「読書論」、三島由紀夫「抵抗論」、塚本邦雄「ことば」、別役実「わらべ歌考」、種村季弘「都市とスペクタクル」、岸田秀「物語としての“宗教”」、死を可視した寺山の希求により実現した吉本隆明との対話「死生観と短歌」、代表的対談七篇を精選収録。
    /////
    寺山修司をかじって、『この人の頭の中は一体どうなってるんだ??』と興味が湧いた人へ。
    対談が7本、話し言葉だけに生きた言語なので面白いです。

• 三島さんと寺山さんの対談がボクシングみたいだった・・・ハラハラした。笑
    対談を読んで・・・会話のやりとりや会話が熟していく過程が面白い!!

• 三島との対談。胸の筋肉の話。この歳に三島は自決。私が持っているのは違うタイトル(内容はほぼ同じ)の古書です。

寺山修司の作品

思想への望郷 (講談社文芸文庫)はこんな本です