無限抱擁 (講談社文芸文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061984134

• 純粋さ、ごまかしの無さに打たれた。初めのうちは人物が多くてごちゃごちゃした印象だったけれど、物語が進むにつれて夫、妻、その母の三人に焦点が絞られていき、最終章は息をつめて、数ページ読んでは休憩を繰り返して読み終わった。書き手の思いがぎりぎりまで凝縮された、ずっしり密度が高い私小説。

たぶん信一はいろいろ気が付かない男で、松子はすごく我慢させられたと思う。でも彼は時間をかけて自分を省みたり、人の気持ちを考えたりできる人で、すごく大人だった。そんな大人が全身全霊をかけて人と向き合っていて、それが「貧乏で結核で妻が死ぬ」というテンプレどおりの話を、一等星の輝きを放つ名作にしたのだと思う。

瀧井孝作は車谷長吉の上流にいる人かもしれない。言葉遣いがちょっと似ているし、男の純情がよく伝わってくる。「ああこれは上手い手じゃないけど、愛なのねー」とときどき思った。

古井由吉の解説が現代の読者向けにわかりやすくてとても親切。

• 恋をするから小説の題材が生まれるのか
    それともわたしは小説の題材を得るために恋をしているのか
    そんな問題がはっきり取りざたされるようになるには
    堀辰雄の「風立ちぬ」を待たねばならない
    しかし滝井孝作が「無限抱擁」を書いた時代にも
    その問題は、漠然とした不安として作家を苛んでいたようである
    「無限抱擁」とは、いってみればつまり
    信頼と疑いで無限に形成される入れ子構造のようなものだ
    「愛されている」という信憑が
    「愛されてない」という疑念に覆われたならば
    それはまた「愛されている」という信憑で
    覆いかくされなければならない
    永遠に繰り返されるそんな作業が、ここでは
    作中作の中にまた作中作があるという形で表現されている
    しかしそれも所詮はごまかしの思い込みにすぎない
    そのことが、妻の死によって、残酷にも明らかにされていく

• 恋愛小説.切ないのに渋い.芥川龍之介,志賀直哉に兄事した著者による渾身の私小説.私小説というと『布団』のような,著者の情けなさ,未熟な人間性が全面に押し出されるある種露悪的なものが想像されるが,本書では著者の壮絶な実体験が朴実な文体でまるで木彫りのように表現され,当時著者を取り巻いていた現実がそのままの形で読者を圧倒する.

主人公は文学を志す若者.ある日吉原に遊びに出たとき出会った芸者と恋に落ち,数年後所帯を持つ.主人公は新聞社を辞め筆一本で食べていく決意を持つ.家計を助けるべく妻は髪結いの学校に通い始めるが,肺病に冒される.主人公の介護もむなしく,ある冬の朝,妻は死ぬ.

愛する妻を若くして失う人生の無常.それが如実に現れているのが表題『無限抱擁』.人の世の無常を説く仏教用語「夢幻泡影」と無限の世界に瀕した妻を抱擁する著者の,妻への愛「無限抱擁」のダブル・ミーニングになっている.まったく素晴らしい.

ところで,この瀧井孝作は芥川賞の選考委員であり,村上春樹が芥川賞を逃した一因が彼による選評らしい.まあ,しかし,本書を読めばその相性の悪さは一目瞭然というか,こういう小説を書く人が村上春樹を好きになれるはずがないというか…….一番それを感じるのが物語上での酒の取り上げ方.カティ・サークを登場人物に飲ませて気取った科白を言わせるのが村上春樹だが,瀧井孝作ときたら,主人公の親類が朝食に出てくる「沢の鶴」の瓶詰を楽しみにしているという具合で,この2人が仲良くなれるはずがない.村上春樹は運が悪かった.

• 川端康成も絶賛の恋愛小説。
    ザックリいうと「椿姫」の日本版のようなお話。しかし印象に残ったのは、四章の主人公の手記であるかも。
    女の死後の主人公と女の母親との生活が綴られている。

• タイトルにインパクトがあるので存在は知っていたが、なかなか手に取る機会がなかった。堀江敏幸さんのものを読んでいて読んでみようかなという気になった。

• 何ていうのか、タイトルが
    すごい
    内容は…タイトルの印象が強くて…
    でも、読みきったから、面白かったんだと思うんだけど。

瀧井孝作の作品