こちょこちょさん (講談社の幼児えほん)

• / ISBN・EAN: 9784061991279

はたさん・おーなりさんの子育て体験から生まれたのが、「赤ちゃんとのあそびえほん」シリーズです。親と赤ちゃんのスキンシップの楽しさと大切さを伝えたいという願いがこめられています。
一作めの『ぶう ぶう ぶう』は擬音と息をふきかけるくりかえしのおもしろさをテーマに、二作めは、「ぎゅう」というタイトルどおり、おかあさんとの「ぎゅう」や、だいすきなぬいぐるみへの「ぎゅう」、おふとんへの「ぎゅう」などあかちゃんの身近なものとの「ぎゅう」の楽しさを描いています。待望の三作めは、おててをテーマにこちょこちょと赤ちゃんをこちょがして遊ぶ絵本です。(0さいから)

• 「あかちゃんとのあそびえほん」シリーズ。

かわいい手のこちょこちょさんが赤ちゃんのところにやってきます。
    足や手やおしりを「こちょこちょこちょ」
    最後はお母さんが!

赤ちゃんの表情がとてもかわいらしくて癒されます。

• 乳幼児向けのふれあい絵本。お子さんと読みながら、一緒に遊ぶのが楽しそう。

• こちょこちょすると喜んでくれる!スキンシップが楽しめる本です。

• こちょこちょ好きなこども。こちょこちょされる前からとにかく期待している。

• こちょこちょしながら

• 手の大きさがちょうど同じくらいでした。

1歳11ヵ月

• 0y7m
    くすぐると声を出して笑うようになってきたので借りました。
    この絵本を通してどこをくすぐると笑うのかさらにわかってとても良かったです。
    絵本をめくりながらくすぐって、なかなか忙しいです。笑

• 1歳3ヶ月

こちょこちょする絵本で、大のお気に入り!
    こちょこちょする手を見るだけで、爆笑していた。

• ●読み聞かせ。
    ●赤ちゃんと遊ぶ絵本。

1965年大阪生まれ。絵本作家、漫画家。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『グリーン・ブックス』、絵本に『ラブレター』『ことばのかたち』『あかちゃんがわらうから』、文章を手がけた絵本に『どしゃぶり』絵本の翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『おかあさん どこいったの?』『おにいちゃんといもうと』、エッセイに『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』などの作品がある。

「2022年 『ワニのガルド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品