• / ISBN・EAN: 9784061996021

おなじみの(?)おばけや、オリジナルのおばけがいっぱい登場する、「図鑑」という名前の童話「おばけずかん」シリーズの新刊です。
 それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介しています。
 登場するおばけはちょっと怖いけど、ちゃんと対応してあげると、意外になさけなくて、かわいいところもあったりします。
 怖くて、笑えて、最後はホッとできる。「こわいけど、おもしろい」、新しいおばけの童話シリーズ第6弾です。
 今回は、シリーズ内でも好評の『がっこうのおばけずかん』の3冊目。身近な小学校を舞台に、「ずこうしつのカトリーヌ」や「おばけしょくいんかいぎ」など、オリジナルおばけのおはなし7話。「こわいけど、おもしろい!」一冊です。

●この本に登場するおばけ

すなばっこ
おどりばの かがみおばけ
ずこうしつのカトリーヌ
おばけしょくいんかいぎ
かだんのローザさん
あかずのきょうしつ
まぼろしこのよの そつぎょうしき

• 自分が通っている学校にオバケが出たらと怖くなった。あのよプールが恐ろしい。

• 一年生用
    怖い話の短篇集。

すなぼっこが個人的には怖い。
    砂場で遊んでいるすなぼっこに声をかけないと、砂場に引きずり込まれるという話。

各話オチに、でもこうしたら大丈夫とあるので、怖いながらも安心できる。

1952年、東京都生まれ。。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。その他「ペンギンたんけんたい」シリーズ、「おばけずかん」シリーズ、/講談社、「白狐魔記」シリーズ/偕成社、「西遊記」シリーズ/理論社 「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ/あかね書房、など著書多数。

「2018年 『古事記─日本のはじまり─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

がっこうのおばけずかん あかずのきょうしつ (どうわがいっぱい)のその他の作品

斉藤洋の作品

トミー=アンゲラ...

がっこうのおばけずかん あかずのきょうしつ (どうわがいっぱい)に関連するまとめ