がっこうのおばけずかん おきざりランドセル (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061996038

「図鑑」という名前の童話、大好評「おばけずかん」シリーズの新刊です。
 それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介しています。
 登場するおばけはちょっと怖いけど、ちゃんと対応してあげると、意外になさけなくて、かわいいところもあったりします。
 怖くて、笑えて、最後はホッとできる。「こわいけど、おもしろい」、新しいおばけの童話シリーズ第8弾です。
 本書は、シリーズ内でも好評の『がっこうのおばけずかん』の4冊目。身近な小学校を舞台に、「四じ四十四ふんのかいだん」や「あのよえんそくバス」など、オリジナルおばけのおはなし7話。「こわいけど、おもしろい!」一冊です。

●この本に登場するおばけ

よなかなまず
四じ四十四ふんのかいだん
えいえんじっしゅうせい
ぱそこ
おきざりランドセル
おくじょうのそらいろエリザベス
あのよえんそくバス

• パソコとおきざりランドセルが面白いよ!!☆6つけたいくらい面白い!!(6歳)

• がっこうのおばけは魅力的ですよね。
    〇小学低学年~

• 一番好きなの「4時44分の階段」で4段の 4階から降りたら足と手を動かしても動けなくて夜になったら他のお化けたちが自分の体にいたずらとかをしてくるのが怖いと思った。

2023/07/20 6歳

• 色々なおばけや対策がしれていいです

• 2回読みました。特にあの世えんそくバスにのってみたいです。なぜなら、死んでしまった人に会えるからです。

• 「四時四十四分のかいだん」が怖かったです。けど四時四十四分にかいだんをとおらなかったらいいんだなと思いました。

• たのしかった

• いろんなおばけがのってておもしろかったです。ほかのしゅるいもあるからそれもよんでみたいです。

斉藤洋の作品