のりものおばけずかん (どうわがいっぱい)

• / ISBN・EAN: 9784061996045

「図鑑」という名前の童話、大好評「おばけずかん」シリーズの新刊です。
 それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介しています。
 登場するおばけはちょっと怖いけど、ちゃんと対応してあげると、意外になさけなくて、かわいいところもあったりします。
 怖くて、笑えて、最後はホッとする。「こわいけど、おもしろい」、新しいおばけの童話シリーズ第9弾です。
 本書では、子どもが大好きな「のりもの」に関係するおばけが登場します。「のっぺらかんらんしゃ」「こうそくどうろのじんめんけん」など、オリジナルおばけのおはなしが9話。「こわいけど、おもしろい!」一冊です。

●この本に登場するおばけ

のっぺらかんらんしゃ
しゅうでんじょうききかんしゃ
ノーマン・バス
きゅうけつきゃくしつじょうむいん
こうそくどうろのじんめんけん
ベビーカーのジャンヌ
おむかえれいきゅうしゃ
ふしぎかご
まぼろしこうつうはくぶつかん

※漢字は使用しません

• のりものにもいろいろなおばけがいることがわかっておもしろい。

• 3歳2ヵ月
    怖がりのくせに、「のりもの」に引っ張られ
    これを持ってきて、
    もっとよむ、もっとよむ、と
    完全に怖いもの見たさ状態の息子。
    でも、この本、
    どの章にも「だいじょうぶ!!」と必ずつけてくれる。
    やさしー。

1952年、東京都生まれ。。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。その他「ペンギンたんけんたい」シリーズ、「おばけずかん」シリーズ、/講談社、「白狐魔記」シリーズ/偕成社、「西遊記」シリーズ/理論社 「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ/あかね書房、など著書多数。

「2018年 『古事記─日本のはじまり─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のりものおばけずかん (どうわがいっぱい)のその他の作品

斉藤洋の作品

ヨシタケシンスケ