• / ISBN・EAN: 9784061996106

「図鑑」という名前の童話、大好評「おばけずかん」シリーズの新刊です。
 それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介しています。
 登場するおばけはちょっと怖いけど、ちゃんと対応してあげると、意外になさけなくて、かわいいところもあったりします。
 怖くて、笑えて、最後はホッとできる。「こわいけど、おもしろい」新しいおばけの童話シリーズ、最新刊です。
 本書は「病院」に登場するおばけをテーマに、「むかでナース」や「せんねんいんちょうせんせい」など、オリジナルおばけのおはなし7話。病院のおばけ……というといかにも怖そうですが、最後は必ず「だいじょうぶ」で終わるので安心です!

この本に登場するおばけ

おばけきゅうきゅうしゃ
ウルトラえいようちゅうしゃ
むかでナース
まんいんろうじんエレベーター
レントゲンしつのスルージュ
せんねんいんちょうせんせい
ぜんじどうふしぎベッド

※漢字は使用しません

• 長いシリーズの絵本。イケメンのお医者さんを狙うナースのお化けから、ムカデナースなど、いろいろと、訳のわからないお化けが満載です。

1952年、東京都生まれ。。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。その他「ペンギンたんけんたい」シリーズ、「おばけずかん」シリーズ、/講談社、「白狐魔記」シリーズ/偕成社、「西遊記」シリーズ/理論社 「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ/あかね書房、など著書多数。

「2018年 『古事記─日本のはじまり─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

びょういんのおばけずかん おばけきゅうきゅうしゃ (どうわがいっぱい)のその他の作品

斉藤洋の作品