STAR WARS スター・ウォーズ空想科学読本 (講談社KK文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061996564

はるか昔の銀河には、フシギなことがいっぱい! 話せるドロイドに、宇宙をたばねるフォース。光をはなつ強力な剣もあれば、惑星を吹きとばせる最終兵器も登場する! どれも、地球の科学の範疇を超えているものばかり!?

「空想科学」シリーズで大人気の柳田先生といっしょに、スター・ウォーズの世界を楽しみつつ、科学に親しもう!そうすれば、ダークサイドに堕ちずにすむのかも!?

• 空想科学読本が大好きな息子のために図書館で借りた。理系なら、誰でも読んだことがあるのでは?
    スターウォーズを映画で見ると、ストーリーの面白さに引き込まれるけれど、科学的に検証すると矛盾がいっぱい。デススターで惑星を破壊するシーンはめちゃくちゃ怖かったなぁと、思ってたけども、実際にするのはかなり難しい。
    息子も立派な理系男子になりそう…。

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1091.html

面白い! バスの中で読んで 笑いをこらえるのが大変。 (=^▽^=)

スター・ウォーズの 映画が大好き、 TVアニメもみています。
    この本は 著者の 「ポケモン空想科学読本」 シリーズを読んだ時に知った。
    ポケモンより、スターウォーズの方がなじみがあるので、それぞれの解説が 面白かった!

特に、「R2-D2」 すごすぎ!

• スター・ウォーズの世界を科学で見てみるとものすごいことなんだと思いました。それに、とても面白かったです。

• スター・ウォーズはずっと見てた。

登場人物にもそれぞれページを割いている。ファンブックとしても楽しめる。

ウラシマ効果は科学用語として、世界のどこでも通用するのか!

ダース・ヴェーダー、C- 3PO 、ジャバ・ザ・ハットの項目、真剣に読みました。

• スターウォーズ好きの息子が夢中になって読んでいました。
    常々、いつかライトセーバーを作りたい!と言っていた息子ですが科学的にだいぶ難しいことがわかってがっかり半分、でも自分が大きくなったら作るんだ!という意欲半分の様子でした笑
    Xウィングやミレニアムファルコンの速度の話、フォースの話など、すべて面白くて一気に読んでしまいました。

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品