著者 : 相良敦子
  • 講談社 (1985年6月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062016087

モンテッソーリの幼児教育 ママ,ひとりでするのを手伝ってね!の感想・レビュー・書評

• モンテッソーリ教育に対して自分はある程度理解しているつもりだったけれどよく考えたら一度も系統だって本を読んだことがなかった。しかもモンテッソーリやシュタイナーの教育を熱く語る母親と言うのはなんだかちょっとずれた教育熱心というかそういうイメージで偏見を持って見ていた。理想だけど、実際やるのは難しいとも思っていたし。
    でもこの本を読んで、私の方が偏った教育ママのようなことをしていたとおもった。子供たちの変化の箇所ではじわじわと涙が溢れてきた。そのことそのものに感動したと言うよりは自分がいかに自分の子供たちのその個性の豊かさを封印してきてしまっていたかということに気がついたからだ。家事に追われてお稽古ごとに毎日連れて行ってと言うことよりも少しの時間でも一緒にゆったりとした動作で何かを共にして子供の心や脳にいい刺激が与えられたらそのほうがずっと素晴らしいと思った。
    この本はモンテッソーリはこうだから皆こうしなければいけないと言うことが1つもなかった。キャラクターものはだめとかテレビはダメとかそういうことを書くのではなくて、こうしたらいいよと言うことが書いてあるので、もし自分の子供にちょっと変化が欲しいと思った人は1つだけでもやってみると面白い結果が得られるかもしれない。難しい学術でもノーハウ本でもなかった。

• モンテッソーリ教育が気になって購入。事例も多く載っていて、モンテッソーリ教育ってなんぞや?の疑問はすっきり。息子の敏感期がたのしみです。

• モンテッソーリの教義について、実際にどのようなものか具体的に書かれている本。分かりやすかったし、とてもためになった。
    手元においておきたい本。

・子どもは大人と違う、自然からもらっている宿題。
    ・敏感期(視覚・聴覚・触覚・嗅覚・味覚)
     身体全体、バランス、手首、腕、指先
    ・子どもを観察する。
    ・子どもの知性の現れとその見方
     分ける、集める、比べる、合わせる
    ・日常生活練習(包丁で切る、はさみで切る、おはしを使う、ぞうきんをしぼる)
    ・子どもにあった大きさのものを用意する。
    ・真っ白な画用紙にシール
    ・学び方を学ぶ時期
    ・数字と同じ数の洗濯ばさみをはさむ
    ・差し込み円柱
    ・子どもの中心的興味は「遊び」ではなく、むしろ自分を成長させる「仕事」
    ・自由選択→作業→集中→正常化
    ・コルクのふたからひもを引き出す
    ・牛乳瓶に砂をそそぐ、線をひいておく

• モンテッソーリ教育。幼児教育の核心がかかれている本。いま読んで本当に良かった!これから親になる自分。教育に携わる自分のこれからの方向性がひらけた気がする。
    子どもも見ること。自由と放任は違うこと。子どもは本来学びたがっていること。すべてが勉強になった!

• ◆きっかけ
    ブログ こそあど記録 2015/4/15の記事よりhttp://chiyokopen.hatenablog.com/entry/2015/04/15/065423
    2017/5/1

• 2016/12/24

• 宇宙との調和とかなんとも言えない言葉も出てくるが、ゆるぎない哲学、意志があるので、これまで読んだ育児書の中でいちばんよかった。

• 敏感期をのがすと編み落としの目になる。
    手をつかうこと。自然からの宿題。
    自立をたすける環境。
    C5037

• タイトル通りで全くブレがない本。
    子供を自由にさせて自立を目指す教育方法。

子供は、自然からの宿題を日々こなしている。大人がそれを先回りしてやってしまったり、やめさせたりして、機会を取り上げたりしてはいけない。
    大人は子供から学ぼうとする謙虚な姿勢を持たないといけない。

• 勉強になりました。
    例が多くてわかりやすかったです。
    自分が今まで、自分中心に子供を叱ってしまっていたことに、気付けました。

相良敦子の作品

デール カーネギ...
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ジェームズ アレ...

モンテッソーリの幼児教育 ママ,ひとりでするのを手伝ってね!を本棚に登録しているひと