• / ISBN・EAN: 9784062016087

• モンテッソーリ教育に対して自分はある程度理解しているつもりだったけれどよく考えたら一度も系統だって本を読んだことがなかった。しかもモンテッソーリやシュタイナーの教育を熱く語る母親と言うのはなんだかちょっとずれた教育熱心というかそういうイメージで偏見を持って見ていた。理想だけど、実際やるのは難しいとも思っていたし。
    でもこの本を読んで、私の方が偏った教育ママのようなことをしていたとおもった。子供たちの変化の箇所ではじわじわと涙が溢れてきた。そのことそのものに感動したと言うよりは自分がいかに自分の子供たちのその個性の豊かさを封印してきてしまっていたかということに気がついたからだ。家事に追われてお稽古ごとに毎日連れて行ってと言うことよりも少しの時間でも一緒にゆったりとした動作で何かを共にして子供の心や脳にいい刺激が与えられたらそのほうがずっと素晴らしいと思った。
    この本はモンテッソーリはこうだから皆こうしなければいけないと言うことが1つもなかった。キャラクターものはだめとかテレビはダメとかそういうことを書くのではなくて、こうしたらいいよと言うことが書いてあるので、もし自分の子供にちょっと変化が欲しいと思った人は1つだけでもやってみると面白い結果が得られるかもしれない。難しい学術でもノーハウ本でもなかった。

• 実践するのは大変そう

• 提示のやり方が詳しく書いてありわかりやすかったです。
    乳幼児は体の動かし方を学ぶことを通して学び方を学ぶので、親がやってあげるのは機会を奪うことになり良くない、ということが繰り返し書かれていました。

• モンテッソーリ教育が気になって購入。事例も多く載っていて、モンテッソーリ教育ってなんぞや?の疑問はすっきり。息子の敏感期がたのしみです。

• モンテッソーリの教義について、実際にどのようなものか具体的に書かれている本。分かりやすかったし、とてもためになった。
    手元においておきたい本。

・子どもは大人と違う、自然からもらっている宿題。
    ・敏感期(視覚・聴覚・触覚・嗅覚・味覚)
     身体全体、バランス、手首、腕、指先
    ・子どもを観察する。
    ・子どもの知性の現れとその見方
     分ける、集める、比べる、合わせる
    ・日常生活練習(包丁で切る、はさみで切る、おはしを使う、ぞうきんをしぼる)
    ・子どもにあった大きさのものを用意する。
    ・真っ白な画用紙にシール
    ・学び方を学ぶ時期
    ・数字と同じ数の洗濯ばさみをはさむ
    ・差し込み円柱
    ・子どもの中心的興味は「遊び」ではなく、むしろ自分を成長させる「仕事」
    ・自由選択→作業→集中→正常化
    ・コルクのふたからひもを引き出す
    ・牛乳瓶に砂をそそぐ、線をひいておく

• モンテッソーリ教育。幼児教育の核心がかかれている本。いま読んで本当に良かった!これから親になる自分。教育に携わる自分のこれからの方向性がひらけた気がする。
    子どもも見ること。自由と放任は違うこと。子どもは本来学びたがっていること。すべてが勉強になった!

• ◆きっかけ
    ブログ こそあど記録 2015/4/15の記事よりhttp://chiyokopen.hatenablog.com/entry/2015/04/15/065423
    2017/5/1

• 2016/12/24

• 宇宙との調和とかなんとも言えない言葉も出てくるが、ゆるぎない哲学、意志があるので、これまで読んだ育児書の中でいちばんよかった。

• 敏感期をのがすと編み落としの目になる。
    手をつかうこと。自然からの宿題。
    自立をたすける環境。
    C5037

プロフィール

九州大学大学院教育学研究科博士課程修了。滋賀大学定年退官後、清泉女学院大学教授、エリザベト音楽大学教授を歴任。日本モンテッソーリ協会(学会)理事など。著書に『お母さんの「敏感期」』など多数。

「2018年 『マンガ モンテッソーリの幼児教育 ママ、ひとりでするのを手伝ってね!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相良敦子の作品

ジェームズ アレ...
なかの ひろたか
にしまき かやこ
A.トルストイ

モンテッソーリの幼児教育 ママ,ひとりでするのを手伝ってね!を本棚に登録しているひと