羊男のクリスマス

• / ISBN・EAN: 9784062023634

• 文庫本だとカラーじゃないってんで、この絵本タイプを買ってみた。
    一度図書館で借りて読んで、さあ自分用にも買ったし読むぞとそのまま数年放置……。
    読んだらちゃんと感想をアップしよう。

• 昔からずっと好き。
    どこか不安になるようなお話の仄暗さと、その不安を助長するかのような色使いがとても良いです。

• 絵に惹かれて読みました。羊男の世界にすんなり入って行ける。気付いたら一緒にクリスマスパーティーを楽しんでいた。

• 29/322

• 2014/12/24 読了

• やえば姉が僕にこの本を貸した、もちろん中国語バージョンです(林少華 訳)
    姉ちゃんはね、この本をお娘さんに読むつもりで買ったんです。
    でも僕やはり大人向けじゃんって思います。
    呪われたのは人生だと思う、だからこそ人は、人生を楽しめることができる。美しいものは一瞬しかいない、でもみんなは、おのおのの記憶を持って、時々振り返って感動し、また人生の旅を続けようという点が同じでしょう。
    まあ、物は考えようだ。子供も楽しめるはずです。

• クリスマス前にふと読みたくなって本棚から引っ張り出してきた。佐々木マキの絵本は小さい頃よく読んだからなんか安心する。ふしぎなお話だけどかわいくてほっこりする。双子はここにも登場していたか。キャラクターみんなかわいい。大人向け絵本。2010/069

• 著者の「羊をめぐる冒険」に出てくる羊男が主人公のファンタジー?絵本、佐々木マキがその世界をうまく描いている。

• 村上春樹の数ある作品の中で、自分の中の上位にある本です。
    佐々木マキの独特の絵がついていることで、作品の世界観の味を深めていると思います。
    絵がついているから子ども向け、というわけではなく、大人でも充分楽しめる本です。
    文章が多いという事もあるかもしれないけど。
    羊学校も、双子も、ねじけもいる世界に飛び込んだような不思議な気持ちになれます。

• ドーナツが食べたくなる。色々と謎なお話。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品

羊男のクリスマスを本棚に登録しているひと