ノルウェイの森(下)

• / ISBN・EAN: 9784062035163

• R-18のセカチュー、って感じ。最後は泣いてしまったけど・・・

• 請求記号:913.6/Mu43/2
    選書コメント:
    彼女の心の深淵はノルウェイの森より深く
    (美術部)

• 文章が美しかった。
    ただのプレイボーイの大学生の話だが、死と生のテーマが底には流れていた。

• '96.1読了。
    当時、同僚に借りて読んだ。
    つまらなかったともおもしろかったとも言えず、合わない作家なんだと思い今日にいたるまで他の作品も読んでない。

• 描かれる正しい絶望と希望、そして慟哭に、ふれることは決して出来ない。
    生き続けること、それが最大の復讐であり、弔いであるのだろう。
    しくしくと痛むのに、何度も手に取ってしまう。何度も。

• 上巻レビュー参照。

巻末の『僕はどこでもない場所のまん中から緑を呼びつづけていた。』の一文は昔から大好きなフレーズでした。
    因みにじっさい緑のような女の子と恋したら楽しいだろうな、と感じてたのは20代の頃の私です。

• 2015-35
    独特の世界観。
    好きな人は好きなんだろうなぁ。
    生と死はいつでも隣り合っている。
    というか主人公の周りで、人が自殺しすぎ。

• 主人公が設定年齢にしては、いろいろな面において成熟しすぎている感。

• 村上春樹「ノルウェイの森」講談社文庫版下巻。再読。

覚えてたよりいい小説だったな。高校生の時に初めて読んで号泣した記憶があるんだけどどこで泣いたのか全く分からなかった。悲しい。ミドリちゃんは変わらず魅力的な人だった。

• 愛と平和と性について象徴的に描いた本

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森(下)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森 下 (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 下 (講談社文庫) 村上春樹

村上春樹の作品