ノルウェイの森(下)

• / ISBN・EAN: 9784062035163

• 村上春樹何回もめげずにトライするけど全然わかれへん笑(*_*)ハマる人にはハマるんやろなあー。ハマれず悲しい。世界観が理解できないまま読了。

• 発売当時は読まず、今から5年ほど前に読んだが、何だかイライラしてなかなか読めずにリタイア。最近になって再度挑戦したのだが、結局読了出来なかった。好きになれないなー。

• 言わずと知れた名作。
    村上春樹の独特な世界観に浸れる代表作といえばこれ。

「世界中のジャングルの虎が溶けてバターになってしまうくらい好きだ」
    「山が崩れて海が干上がるくらい可愛い」

内容うんぬんより、美しく感じる表現、語り口が繊細で好きです。
    ただ読み終わった後はちょっとどんよりする。
    村上ワールドにはまるといつもそう。

人や読む時期によって感想は両極端になりうる作品みたいです。

• 今じゃ世界のハルキ・ムラカミ。内容は死ぬ人が多く暗いのですが読んだら残る小説。特にレイコさんが印象深かったな。ピアノ弾くんですよね。装丁も美しかった。

• 相変わらずエロスとエロスとタナトス
    一応1970年が舞台なんだけれど
    いくつかの固有名詞と点滴瓶ぐらいしか
    時代を感じさせるものはない

ある種の三角関係が2つ
    ワタナベ、キヅキ、直子
    ワタナベ、東大生、ハツミ
    触媒?に緑とレイコ

最後のほうで旭川(作り損ねた落とし穴みたい)に触れた会話が少しだけ

映画を見る前に読む
    再読なのだが、内容をほとんど忘れていたのには驚く

しばらく村上春樹を再読してみるつもり

• ※上下巻通して

ちょっと宗教的なにおいのする小説だと思った。
    死生観っていう一本の柱の上で表面的に恋愛が進んでいっているような印象をうけた。

重い話の割にすいすい読めた。だから村上氏は人気があるのかなとも思ったけど、個人的には素直に好きとは言えない作家さんかもしれないと思った。

• あぁ、こうなるんだ。
    と、どうなっても思っただろうけど、
    やっぱり、こうなるんだ。

純粋で、やさしく、温かい、でも切ない。

• 上巻からそのままさらりと進んでいつの間にか終わってしまった感じ。やはり言葉が流れるようでとても綺麗だと思う。
    しかし、こういう話でいつも思うのは、死んで終わるしか結末が無いのかな?と。「直子」が壊れていく様子があまりにもあっけなかった印象もある。
    小説だからこそ、生きて終わる話も読んでみたいと思うのは贅沢なのだろうか?

• 言わずとも知れている、村上春樹の代名詞でもある作品。
    私的に、初めて村上春樹を読む人には、ちと理解しにくいと思う。長編で理解したいのならば「ねじまき鳥クロニクル」をおススメする。
    けれどこの作品の中に込められた「生」と「死」は、今も昔も変わらない日本人であるが故に考えられる何かがあると考える。

"死は生の対極にあるのではなく、我々の生のうちに潜んでいるだ"
    この言葉の意味を理解すること、それが私の得たもの。

• 全体的にキャッチーにやり過ぎな感があるし、手コキ&フェラ。それでもすき焼きと白ワインの組み合わせは素晴らしいと思う。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森(下)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森 下 (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 下 (講談社文庫) 村上春樹

村上春樹の作品