ノルウェイの森(下)

• / ISBN・EAN: 9784062035163

彼らの求めたものの多くは既に失われてしまっていた。もうそこから進むこともできず、戻ることもできない、暗い森の奥に、永遠に…。限りのない喪失と再生を描く今いちばん激しい100パーセントの恋愛小説。

• 蛻昴a縺ヲ縺ョ譚台ク頑丼讓ケ縲
    騾乗?諢溘?縺ゅk迚ゥ隱槭?

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 上下巻通しての感想。

村上作品の根底には常に「孤独」がある。

この作品についても同じように孤独が常に横たわっている。そんな感想です。

ワタナベも、直子も、緑も、レイコも、永沢さんも、ハツミさんも

孤独を抱えながら、生き抜いたり、生き抜けなかったり。

人は常に孤独と戦いながら、生きていかなければいけない。

ワタナベと緑には生き抜いていってほしい。

さて、相変わらずですが、この作品にも完璧無比な人間が主人公の近くにいます。

そんな完璧無比な永沢さんの珠玉の言葉です。

「俺の言う努力と言うのはそういのじゃない。努力というのはもっと主体的に目的的になされるもののことだ」

「自分に同情するのは下劣な人間にやることだ」

かっこよすぎです。

• 現実世界での話だがなんとなく幻想的な部分があって全体的にグレーがかった印象。ただ話は読みやすく村上春樹の中では一番面白いと思った。エロ描写がそれなりにあるのだがまったくエロく感じないところが他の村上春樹の本と通じるところがある。読み終えて、物語の始まりにはつながらないのが多少もやっとする。

• 再読。やはり今の「僕」はどうなったのかが気になる。ドイツ行きの飛行機で37歳の「僕」が若かりし日のことを振り返る冒頭からすれば、どこでもない場所から緑に電話するラストというのはなんとも居心地が悪い。後日談も何もなし、過去の記憶の世界に沈み込んだままで「僕」は語るのをやめてしまう。思い出を語ることで今の「僕」が救われたりだとか余計みじめな気持ちになったりだとかを語らぬままに「僕」は口を噤む。聴いているこちら側としたら些か困惑することとなる。「ねえ、どうしてそこで話をやめちゃうの?それから『あなた』はどうなったの?このままじゃ、あなたの話をどういう風に受け止めたら良いか決められないよ」と言いたくなる。「僕」の方もこれこれこういう風に受け止めて欲しいというようなはっきりとしたビジョンを持たずに語っている節がある。それはどうとでも好きなように読んでくれて構わないというのではなく、どんな形であれ理解されたり同情されたりすることを拒んでいるといった感じだ。

• 聞いていた周りの評判より読みやすく、久しぶりに本の世界にのめりこみました。帰宅後のほとんどの時間を本に費やすなんて中学生ぶりではないかしら。

• 上巻の最初のほうにこういう文がありました。

「もっと昔、僕がまだ若く、その記憶がずっと鮮明だったころ、僕は直子について書いてみようと試みたことが何度かある。
    でもそのときは一行たりとも書くことができなかった。
    その最初の一行さえ出てくれば、あとは何もかもすらすらと書いてしまえるだろうということはよくわかっていたのだけれど、その一行がどうしても出てこなかったのだ。
    全てがあまりにもくっきりとしすぎていて、どこから手をつければいいのかがわからなかったのだ。
    あまりにも克明な地図が、克明にすぎて時として役にたたないのと同じことだ。
    でも今はわかる。
    結局のところーと僕は思うー文章という不完全な容器に盛ることができるのは不完全な記憶や不完全な想いでしかないのだ。
    そして直子に関する記憶が僕の中で薄らいでいけばいくほど、僕はより深く彼女を理解することができるようになったと思う。」

読み終えて何時間かが過ぎて、今こういう状態にいます。
    これからもどんどん変わっていくのだと思います。

ビートルズのノルウェイの森からきていますが、WIKIPEDIAによると
    最初はドビュッシーの「雨の庭」で書き始めていたそうです。
    この小説のどよーっとした感じはその曲の方がぴったりくると思いました。

でも、作者はJAZZが好きらしく、この小説も形式がJAZZっぽいです。
    繰り返し読むかたが多くいらっしゃるそうですが、わかる気がします。
    今すぐ読みたいとは思いませんが、結果を知っていてもまた読んで味わってみたい気はします。

主人公の心の動きや、登場人物のそれぞれが面白かったです。
    自殺した人がたくさんいますが、それは鬱病のせいだと思うのでそのことについてはあまり関心ありません。

それより永沢さん、突撃隊、レイコさんがピアノを教えた女の子などがその後どうなったかが気になります。

映画化されるそうで、菊地凛子さんがどこまでやるのだろうとか、いろいろ気になりますが、映画をみるとがっかりすることが多いので、評判を聞いてから見るかどうか決めます。

• 何度読んでも面白い。

主人公と直子の関係の悲しさと報われなさを強く感じた。真剣な気持ちをぶつけてくれる緑に惹かれ、貫けなかった愛情。そんな時に直子の死は主人公の心を大きく揺さぶる。とても切ない。
    前に読んだ時より、主人公の心の動きに共感できた気がする。

愛を貫いてハッピーエンドっていう恋愛小説に慣れていると辛いかもしれない。でもこっちの方がリアルじゃないか?

そしてやっぱりレイコさんとの最後の意味は分からなかった…

• 上下まとめて。
    人間の美徳好きを表したような話、と思った
    ほんまに好きやったけど、死んでしまった相手をいつまでも特別な存在とし続けること
    愛する人が死んで心に傷を負った彼女を一生守りたいと思ったこと
    やけど、別の人に気が移ることもあるのに
    それでも美しく終わることが良いとされる世の中
    そんな論理的なものじゃないのに、って話
    やからワタナベくんは最後に緑にいったんやろうな

ただ村上春樹の提示型の書き方は好きじゃない
    俺の表現が分かる人だけ分かればいい、みたいな
    でもまあ、さすがみたいなところも

• 2017/05/29

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森(下)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森 下 (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 下 (講談社文庫) 村上春樹

村上春樹の作品

ノルウェイの森(下)を本棚に登録しているひと