ノルウェイの森(下)

• / ISBN・EAN: 9784062035163

• 2015-35
    独特の世界観。
    好きな人は好きなんだろうなぁ。
    生と死はいつでも隣り合っている。
    というか主人公の周りで、人が自殺しすぎ。

• ※上下巻通して

ちょっと宗教的なにおいのする小説だと思った。
    死生観っていう一本の柱の上で表面的に恋愛が進んでいっているような印象をうけた。

重い話の割にすいすい読めた。だから村上氏は人気があるのかなとも思ったけど、個人的には素直に好きとは言えない作家さんかもしれないと思った。

• 全体的にキャッチーにやり過ぎな感があるし、手コキ&フェラ。それでもすき焼きと白ワインの組み合わせは素晴らしいと思う。

• 交差しては消えて行く。

• 主人公の気持ちは理解できるし,自分も似たような感覚で生きていた時期もありました.
    でも,そこにいつまでもとどまっていてはいけないと最近は感じます.
    自分の過去や内側と十分に向き合った後は,その成果を自分を慰めることに使うのではなく,自分の外に働きかけることに使うのがいいと思います.
    作品の最後の最後に,主人公は一歩外へ踏み出す勇気を持てたのか,それともまた内側へ引き返してしまったのか,私にはわかりませんでした.
    著者の作品の評価が高い理由が,自慰の安心感だけで無いことを願います.

• 最後まで読んでもいまいち私の心を揺さぶるものはなく、すーっと読み終えてしまった。
    ただ、最後の展開は意外性があり「えっ!?」という驚きはあった。

私にはこの小説の良さを知ることができず残念でした。

全体の世界観や時代背景はとても好きです。

• 堕ちた。。。

• 読んだのが十代の半ばだったからか、登場人物の考えや行動が
    理解できなかった。
    学生運動を経験した位の世代には、共感できる本なのかも。
    年齢を重ねた今、もう一度読むと見方も変わるのかもしれない。
    再読してみようか。

• しりつぼみ

• 主人公にまったく共感できなかった。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森(下)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森 下 (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 下 (講談社文庫) 村上春樹

村上春樹の作品