ノルウェイの森(下)

• / ISBN・EAN: 9784062035163

• 現実世界での話だがなんとなく幻想的な部分があって全体的にグレーがかった印象。ただ話は読みやすく村上春樹の中では一番面白いと思った。エロ描写がそれなりにあるのだがまったくエロく感じないところが他の村上春樹の本と通じるところがある。読み終えて、物語の始まりにはつながらないのが多少もやっとする。

• R-18のセカチュー、って感じ。最後は泣いてしまったけど・・・

• 主人公が設定年齢にしては、いろいろな面において成熟しすぎている感。

• 上巻からそのままさらりと進んでいつの間にか終わってしまった感じ。やはり言葉が流れるようでとても綺麗だと思う。
    しかし、こういう話でいつも思うのは、死んで終わるしか結末が無いのかな?と。「直子」が壊れていく様子があまりにもあっけなかった印象もある。
    小説だからこそ、生きて終わる話も読んでみたいと思うのは贅沢なのだろうか?

• なんか曖昧なまま終わったなー。煮え切らない感じだ。

• [死は生の対極にあるのではなく、我々の生のうちに潜んでいるのだ] 最期はキズキや姉が呼ぶ声が勝っちゃったのかな。ワタナベ君が一緒に前へ踏み出そう、待ってるという気持ちが、かえって直子に負担となり、絶望させてしまったのかも。直子とは対照的に描かれている緑は、髪型を変えたことに気づいてもらえないと2カ月も口をきいてくれないし、あけすけに思ったことを何でも自分の言葉で語るし、「生」の象徴みたいな存在。多過ぎる死のなかで救いだった。ワタナベ君が、緑の父の病床で、気持ちを通わせキウリをかじる場面がやはりいい

• つくるくんの話題が賑やかなのに、初ハルキです。
    この本が発行された当時、私は小学生で、ある日父が仕事帰りに上下2冊のこの本(金の帯:重版版)を買って帰って来た時のこと。明らかに、流行りモノを買っちゃってという揶揄を込めて「あら、こんな本買ってきたの?」と言った母に、父は話題の本だから読んでみたけど何がいいのかよくわからん、という返事をしていたのを鮮明に覚えています。

読了後、上巻の冒頭を読み返してしまいました。あれから、37歳になるまでワタナベ君はどんな生活をしてきたのだろうと。だってルフトハンザ機(JALとかじゃないところがいちいちオシャレ)でBGMに動揺してプルプルする37歳ってどうよと(えぇちょうど同世代なもので)。
    物語の1969-70年頃の時代感が分からないせいで入り込めなかったというのが大きいのかもしれません(生まれてないのですみません;)。この作品が好きというかたは、音楽なり時代感なり年齢なりになんらかの共感を持てるからなんじゃないかな~。私も、大学生くらいで読んだらちょっと違ったかしら?
    大学紛争華やかなりし頃は、都心から離れたわが母校の女子大にもバリケードが築かれ、近隣の男子学生が加勢しに来ていたとか、それに興味を持てなかったら「ノンポリ」と糾弾されたと、大先輩から聞いたことがあります。

帯に「これは恋愛小説です」というような言葉が書いてあって(これについてはwikiに記載があるのでご参照を)常に三角形の人間関係を軸に進んでいる感じが強かったぶん、ちょっと違和感。
    「キスギ-直子-ワタナベ」「ナガサワ-ハツミ-ワタナベ」「直子-ワタナベ-レイコ」のほかにも「ワタナベ-特攻隊-寮のその他大勢」「ワタナベ-永沢-行きずりの女の子たち」とか、ほとんどが常に誰かの視線を意識している感じ。例外は「ミドリ-ワタナベ」「ミドリの父-ワタナベ」くらい?

どちらかというと、光源氏-ワタナベ-森中領(石田衣良の「娼年」ね)的な、これはひとつの様式美なんじゃないかなと。となると「紫の上-直子-リョウの母」で手に入らないがゆえに拘っちゃうし、反動でいろんな人と寝てみちゃう、という感じ?の、これもまた様式美のうちかもと。(めっさ思い付きですのであしからず)

前評判通りのオシャレな比喩にはニヤニヤしつつ、性描写の多さはどうでもよく(すんませんオバサンなもので)、予想どおりの入り込めなさでしたが、話の筋はともかく、すんなり読み進みやすい文章だったなぁ…としみじみ。あのオシャレな比喩を挟んで、それでも文章が読みやすく短くすっきりまとまっているというのは、やはりすごいんだろうな~。

• 「全く」性に合わないってわけじゃない。登場人物それぞれに自分と重なる一部があって、感情移入しそうになったが、出来なかった。
    まぁでも、「ただのエロ本やん、これ」と思ってるんじゃあ、自分はまだまだ子供なんでしょうか?
    彼らの気持ちが分かっても、理解できてない。この本は自分には早かったのかもしれないし、一生解らないままかもしれない。五年後には何かが変わって感動できるかも、、、。

でも、部分部分は好きです。出てくる料理が美味しそうで、キュウリ嫌いな私でも美味しそうに思ったほど。
    ワタナベ君は感情豊かで、レイコさんは素敵だし。ギター弾きたくなってきた。

• 小説ではピカイチ!奇麗を奇麗とう表現をしないで表す村上さんの作品!!

• 読んだ。

ハルキストがいるのがよくわかった。
    だからといってそれになるわけではないんだけど、
    「ああ、これは語りたくなる小説だな」
    と思った。

解釈の仕方、とか、共感とか、それなりに色んな登場人物と、出来事をこうも平坦に書いてあると、裏を読みたくなるんじゃないかなー。
    うーん上手く言えませんが、「妙に」気にかかる小説だった。

上巻では春樹特有の長い語り口に慣れないままで終わったけど、下巻はそれなりに慣れて、よかった。

特にこれといって感情を揺さぶられることも無く、第三者として読める気がする。読者をほったらかすというか、いい意味でね。

「よかった!」とか「おもしろかった!」とか「悲しい!」とか、そういうの全部関係ないところで話が終わる感じ。

たまに金言に出会える。

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森(下)のその他の作品

ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 (下) (講談社文庫) 村上春樹
ノルウェイの森 下 (講談社文庫) ペーパーバック ノルウェイの森 下 (講談社文庫) 村上春樹

村上春樹の作品