宮沢賢治童話大全 (スーパー文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062040020

「風の又三郎」「銀河鉄道の夜」をはじめ、宮沢賢治の不滅の童話64編と楽しいイラスト180点を全1巻に収録。名作・大作・傑作が全1巻に、ボリューム満点、究極の大文庫。

• 解説が分かりやすいので、この版をおすすめ。注釈の説明が同じページ内にある。動植物や岩石、星座、道具などが図付きで紹介されていて分かりやすい。

• どこまでもウェットかと思いきや、意外なほどにドライなマナザシを感じることもあったり・・・全部読み終わったときには、宮沢賢治その人にどうしようもなく興味を覚えてしまいました。

• おはずかしいことに、五十路を迎えて賢治を読みはじめました。
    正確には、オーディオブックを聞き始めました。

賢治のお話には人が人として生きていくために、
    最初に知らなくてはいけないことが書かれています。

子供ならずとも、
    大人の私も、幸せを見つけるのが上手になるために、
    本を読んで生きたいと思います。

• たまに無性に読みたくなる。

• 描写の勉強をしたいです。

• 文庫って書いてあるけど、かなり大きかった記憶があります。それはともかく、一家に一冊あっても良いくらい素晴らしい本です。

• 先週、買ったばっかり。
    これから読みます。

• 実はこの本を持ってるワケじゃないんですが、とにかく宮沢賢治は全部好き、ってことで。苦笑

• 大人も子どもも楽しめる作品!

(著)
1896年岩手県花巻市に生まれる。盛岡高等農林学校農芸化学科卒業。10代の頃から短歌を書き始め、 多くの詩や童話の作品を残した。 生前に、詩集『春と修羅』、童話集『注文の多い料理店』を刊行。 また、羅須地人協会設立し、農民の生活の向上のために尽くしたが、1933年急性肺炎のため37歳で永眠。

「2022年 『宮沢賢治童話集 猫の事務所・銀河鉄道の夜など』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮沢賢治の作品