夢の通ひ路

• / ISBN・EAN: 9784062042727

• 桂子さんシリーズの掌編集.
    クロワッサンにのった「紅葉狩り」が一番長く,大部分をしめる IN POCKET への連載は掌編というにふさわしい.
    「紅葉狩り」は,あちらの世界から六条御息所.則天武后,メーディア,エルゼベート・バートリー,かぐや姫が招かれて桂子さんと一緒に紅葉狩りをするというもの.
    他の話もそんな感じで,あちらの世界とこちらの世界を行ったり来たりする話が多い.
    残念ながらあまり楽しんだとは言えない.

• 桂子さんがあの世の人たちと交流する短編集。
    物足りない感は否めないものの、桂子さんが好きなので★は3つ・・・

• 収録作:花の下 /花の部屋 /海中の城 /媚薬 /慈童の夢/永遠の旅人/秋の地獄 /城の下の街/花の妖精たち/月の女 /遁世 /雲と雨と虹のオード /黒猫の家 /赤い部屋/水鶏の里/蛍狩り/紅葉狩り/蛇とイヴ/春の夜の夢 /猫の世界 /夢の通ひ路

■講談社 1989.11.20
     講談社版装幀 倉橋三郎
    ■講談社文庫  1993.11.15
     講談社文庫カバー装画 田谷京子
     講談社文庫オビコピー「媚薬の香に満ちた典雅な夢幻の世界」「幻想とエロスの融合 異色の文芸連作21編 幽明の間に展開される豊潤な性の交歓、溢れる想像力の魅惑!」

*「花の下」収録
    「桜憑き 春の妖華集(アンソロジー)異形コレクション綺賓館 Ⅲ」 井上雅彦監修 光文社 2001.4

*「黒猫の家」収録
    「怪猫鬼談 泉鏡花、内田百間、岡本綺堂、菊地秀行、倉橋由美子、北原白秋、柴田宵曲、田中文雄、出久根達郎、中井英夫、花田清輝、別役実、光瀬龍、水木しげる、三田村鳶魚、森真沙子、山村正夫、吉田知子」 東雅夫編 人類文化社 1999.11.8

*「紅葉狩り」収録
    「女が35歳で クロワッサンの本(森 瑶子 、村松 友視 、倉橋 由美子 、吉田 和子 、山口 洋子、 五木 寛之)」 マガジンハウス 1989.6.28

倉橋由美子の作品