新美南吉童話大全 (スーパー文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062044127

• 大きくて重い本 子供のころの古き良き時代を思い出させる 家族があり、生活があり、物語があった 子供は遊びを、通して社会を知る テレビも電話のない世界が、人と人との繋がりが濃く、今より豊かな生活を送らせていたことに気付く

• 「ごん狐」「おじいさんのランプ」「花のき村と盗人たち」をはじめ、新美南吉の不滅の童話43編、幼年童話47編そして興趣あふれるイラスト160点を全1巻に収録。

• 分類=作品集・新美南吉。89年8月。(参考)新美南吉童話集(ごんぎつねの会)→http://www.gon.gr.jp/douwa/

• もしも文学部に進学していたら、新美南吉の研究がしたかった。

1913年愛知県知多郡半田町(現・半田市)に生まれる。中学時代から童話を書き始め、『赤い鳥』『チチノキ』などに投稿。東京外国語学校卒業。教師をしながら創作活動を続け、童話・小説・詩など多くの作品を残す。代表作に、『ごんぎつね』『手ぶくろを買いに』『おじいさんのランプ』などがある。1943年咽頭結核により、29歳の生涯を終える。

「2021年 『新美南吉童話集 ごんぎつね・手ぶくろを買いに など』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品