彼女はたぶん魔法を使う

著者 : 樋口有介
  • 講談社 (1990年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062048682

彼女はたぶん魔法を使うの感想・レビュー・書評

• ハードボイルド感は、「ぼくとぼくらの夏」の方が快調って感じです。元刑事が事件を洗っていく過程で若い女性との出会いが主題のようです。事件そのものは、さほど面白い展開はない。元刑事に事件の再調査を依頼する人が、重要な役回りと思えたが、結果はそうではなかった。そこが物語として今一つになった主たる要因と思った。ただ不十分でしたがハードボイルド感は、嫌いではありません。作者の別の作品に期待します。

• 2015.5.27 読了

元警察官の 柚木草平。
    いまは 週刊誌のライターで、
    探偵まがいのこともする。

警察が 捜査を打ち切りにしたような事件を
    扱ったり。

あるひき逃げ事故の被害者の姉が
    ただの事故と思えないと、依頼にくる。

草平が 調べてゆくにつれ
    意外な事実が わかってくる。

草平が できすぎてなく、
    かなり人間くさいところがあって
    それが 読みやすさになってた。

• 装丁がちゃんと表示されないのね。
    古いからでしょうか。
    なんだか無性に今!読みたい!と思って借りてきました。
    なんともまぁニヒルな探偵さん。お話もテンポよく転がって、フムフムと面白く読み終わりました。
    文章というか、主人公の発言がいちいちトレンディでした。携帯電話が普及してない時代のミステリー。面白かった。

• 暴力はない二枚目半のハードボイルド。
    事件や調査より“美女” が次々登場するのに嫌気が差してしまった。

• 読み終わった
    やっと読み終わった

つまんなくないけど
    つまんない

この夫婦の会話たのしいか?

女々しい。

あわなかった
    がっかり。

• 2013年7月25日

装幀/辰巳四郎

• やっとこさ読み始めました柚木シリーズ。
    東さんのススキノシリーズに触れた時から薄々感ずいていたのだが、どうやらワタシはこういったわざとらしいハードボイルドおっさん主人公が好きみたい。おっさんといってもこの柚木は38歳ですけれど。
    というわけで、読み続けるわけです。ウキウキ。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387154624.html)
    吉川英治文学新人賞候補(1991/12回)

• 2007.1.20読了。探偵モノとしてそこそこ面白いのだが、会話がひねりすぎ。うまく受け答えできるおねえちゃんばかりじゃないぞ、と思う。お気楽に読みましょう。

• <a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406204868X/yorimichikan-22" target="_blank">彼女はたぶん魔法を使う</a>
    <BR><BR>
    ある事件がきっかけで警察を辞め、警察が扱わないような事件を追って暮らしている俺こと 柚木草平が語る思惑が絡み合った物語。

警察時代の同僚で、現愛人の吉島冴子によってもたらされた仕事は、交通事故として処理されている女子大生の死の真実を探ることだった。
    死ぬ理由など微塵もない明るく元気な由実が殺されなければならなかった顛末には強く憤り、やりきれない思いにさせられる。

是が非でも区会議員になりたい男、その男に入れ込む女、そして 被害者の姉の行動。どれもこれもがあまりにも身勝手なのに驚かされる。
    社会や人の心の裏側で澱む泥沼を見せつけられているようだった。

それにしても、柚木草平のあのハードボイルドぶりはもう少し何とかならなかったのだろうか。些かやりすぎな気が...。

彼女はたぶん魔法を使うのその他の作品

樋口有介の作品