清水義範本人の愛好本―自選傑作集

• / ISBN・EAN: 9784062054157

• ・5/28 読了.自選の短編集で面白いものから?なものまで.文庫にもならず再版もなさげだから結構貴重な本かも.Amazonでも中古本しか手に入らないなんてなかなかやるなぁ.

• 『国語入試問題必勝法』は以前友人に借りて読んだ。
    未だに「色々あった」という要約が忘れられない。
    『トグ兄ちゃん』という話は、昔の貧乏な時代の日本を、わざと外国の名前で書いたのかと思ったけれど、それが今も現実の国が考えてみればあるのだから、日本のことを言いたいわけではない。貧乏は人を押し潰す……

他は、やはりそういう気分でも好みでもなかったらしく、読み疲れた。
    この手の話は文庫で一日一作くらいで読み進めると楽かも。

• 異色短篇の見事な傑作集、たとえば、序文、永遠のジャック&ベティ、偏向放送、トグ兄ちゃん、インパクトの瞬間、ジャンケン入門、小間切れ五十匁、聖書、等々。
    「国語入試問題必勝法」収録

• 清水義範の名作中の名作!自選ベスト20篇!

1947年愛知県生まれ。愛知教育大学教育学部国語学科卒業。1981年『昭和御前試合』でデビュー。1986年『蕎麦ときしめん』が話題となり、独自のパスティーシュ文学を確立する。1988年『国語入試問題必勝法』で第9回吉川英治文学新人賞を受賞。2009年、名古屋文化の神髄紹介とユーモアあふれる作風により第62回中日文化賞受賞。『永遠のジャック&ベティ』『金鯱の夢』『虚構市立不条理中学校』『朦朧戦記』等著書多数。また西原理恵子との共著として『おもしろくても理科』『どうころんでも社会科』『いやでも楽しめる算数』『はじめてわかる国語』などがある。

「2021年 『MONEY 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水義範の作品