国境の南、太陽の西

• / ISBN・EAN: 9784062060813

• 村上春樹の、静かな大人の恋愛小説。「ノルウェイの森」のようなドラマティックさはないけれど、「島本さん」は村上作品に登場する女性の中で一番好きだ。

• 病んでると読み返したくなる本。
    というか、病んでないと読み返さない。

なぜなんだろう・・・?

この本は内容的にも他とちょっと違った
    ほの暗さがありますね・・。

• 島本さんはどこいった?

• 早熟な女の人の話。
    春樹さんの言葉は素晴らしい
    読んでてため息の出るような美しさ。
    が、えろい

• 好きじゃない。

• 村上春樹オタクのアメリカ人が、この作品を一番好きだと言ったので、興味が湧き読んでみた。似たようなコンプレックスを持つ二人が深いところで惹かれ合う、でも少しずつすれ違ってしまう男と女の話。キレイで秘密めいた女性が魅力的に描かれている。

• 春樹作品の中では非常に読みやすい作品だと思います.主人公のどうしようもない気持ちが伝わってきました.けど,昔の作品が好きな私としては星3つ.

• この「太陽の西」に向かって歩く人の挿話は、どこか別の作品でも読んだ気がするのだが。主人公が、同級生との思い出を振り返るときの、大きくなって気づいた、失われた時間の大切さ、あのときこうしていれば、って気持ち、妙に共感できた。

• 大家族が普通だった時代・場所で一人っ子として育った主人公。「自分には何かが足りてないのでは」と思いながら大人になり、それが幼少時代のときにいた、もう一人の一人っ子だった。ムラカミっぽい、現実の中に潜む非現実さ(またその逆も)が心地良い作品でした。

• 島本さんには何があったのだろう。本の最後の方が破れていました。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西のその他の作品

村上春樹の作品