国境の南、太陽の西

• / ISBN・EAN: 9784062060813

• 『ねじまき鳥クロニクル』を読み返したあとに読んだので、「損なわれる」ことはやはり彼にとって、大きな問題意識なのだとおもう。すき。

• 1999年5月読了。

• たぶん男なら誰にでも忘れられへん女性っているんじゃないかな。
    主人公に関わる女性が主に3人いるねんけど、
    1人目が上記の女性、2人目は高校時代の元カノ、3人目が結婚相手。
    話は主人公とその3人の女性とともに進んでいきます。
    女性からすると勝手やん!!って言われるかもしれへんけど、
    男としては共感できちゃいます。

• 友達に薦められた1冊だが、私にはこの本の面白さが理解し兼ねる。主人公、島本さんとイズミ、こんなわけ分からん人たちに振り回された経験がないからかも。心の描写は好きだけど、別にこの本でなくても村上春樹であれば味わえる。

• あまり取り上げられない作品かと思いますが、ページ数が少ない中で
    村上春樹らしい(と個人的には思っている)喪失感を感じさせる点、
    会話でのフレーズも名言が多く、とても印象に残っています。

☆☆☆☆☆にしようか迷った本作。
    敢えての☆☆☆☆。ですが、私の中では村上春樹長編小説上位です。

• 一気読み。ノリノリで読めます。
    島本さんとハジメ君 青豆と天吾 のプロトタイプ??
    しかし有紀子さんは偉大だなあ
    有紀子さんのおかげで一応ハッピーエンドを予感出来ます

今読み返してみると作家って進化するのね~~と つくづく思います

• 久しぶりに読み返した。 村上さんでした。
    印象的な文は覚えてて、これに書いてあったのかって思いました。

• ~2011.2.17

• 島本さんを現実に見てみたい。会って話してみたい。

• 比較的、それぞれのキャラクターが現実的だから、なんだか自分の事を言われているみたいな気分になる。

あとに残るのは、砂漠だけ。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西のその他の作品

村上春樹の作品