国境の南、太陽の西

• / ISBN・EAN: 9784062060813

• 一人っ子の僕は同じく一人っ子だった島本さんほど
    吸引力のある女の子を見たことがなかった。
    小学校を卒業してからは次第に疎遠になったが
    ある日僕が経営しているバーに島本さんが現れた。
    そのとき僕はすでに結婚しており、娘もいた。
    店もやりがいがあって順調だし幸せかと言われれば確かに幸せだ。
    しかし店にふらりとやってくる島本さんを
    待ちわびている僕がいた。
    装丁:菊地信義

お金に余裕のある大人の話だなぁと思ってしまう。
    オールオアナッシングのわりにたぶん、しばらくばかり。
    島本さんはアンフェアだ。

• 家に何冊かあるはずなのに、見当たらなかったために買い直すことにした。わざわざ単行本を選んだのは、書店在庫の文庫本が二冊とも小口がささくれ立っていたため。

「この小説の中にぼくのことが書かれている」と公言したことがあったにも関わらず、内容をすっかり忘れていることに気がついたからだ。
    ということで、多分十年以上ぶりに読み返そうとしている。

今でもこの中にぼくのことが書かれているのだろうか。

• 短編の「バースデイ・ガール」がおもしろかったので
    再挑戦した村上春樹。

英語を直訳したかのような文章に、
    自分は他の人間と違う、と思い悩む自己陶酔した主人公、
    全ての登場人物に人間味が感じられない。

やっぱり駄目だった。

大体、夫婦の会話で「ペルソナ」なんて使わないよ。
    セリフも気持ち悪すぎて鳥肌が立った。

他の作品はつまらなすぎて途中で読むのをやめてしまった。

他の人になんと言われようと、村上春樹は
    理解できない。頭が悪くてごめんなさい。

でも「バースデイ・ガール」には出会えてよかったです。
    ありがとう、そしてさようなら。

• 話、全く記憶にない…。

• 2010.7.20 家の本
    砂漠・・・。要するに皆ある時期に死んでしまった人たちの物語なんでしょうか?島本さんもハジメくんも奥さんも。

• 何度も読み返した一冊。村上作品の中でも一番好き。

• 村上春樹さんの本の中で1番好きな作品です。
    最後の最後の文章を読むと、
    どんなに最悪な出来事でもほんの些細な救いがある。と思えます。

絶望感や孤独感をいつも感じさせられる春樹作品ですが、
    (それがまた気持ちいいのだけど。)
    ほんのり隙間から見える光が大好きです。

• 微妙。ねじまき鳥の副産物だったそうですが、出涸らし程度の面白さだった・・・。信者のはずの私には珍しいほど楽しめず・・・。一度しかよんでないのでまたよんだらわかりませんが。

• ただただ彼の文章にひきこまれます

なんだかわからないけど、いいんだよなあ

• まだわたしには早かった。とても難しかった。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西のその他の作品

村上春樹の作品