国境の南、太陽の西

• / ISBN・EAN: 9784062060813

• 島本さんやイズミのことが最後曖昧で終わっていると思う。どこかで主人公が不幸になれと思ってる自分がいた。若い頃とはいえ、女性を傷つけてるな~って思う。

• 途中この男が結局どうなろうと全く興味が持てなくなり
    止めようかと何度か思ったけど悔しいので
    早く終わりにしたくてあっという間に読んだ。
    愚かな男が自分に酔ってるだけの退屈な話しだった。
    でも、最後の4行はすごく好き。

• 読んでみたら、以前にも一度読んでいたようだ。細かいところは覚えていないがあらすじは覚えていた。この話が面白いのかな?あまりぴんと来ません。一人っ子の幼馴染のお話。

• 最後の5ページくらいだけのために、そこまでの長い話がある、といった印象でした。
    結論だけ言うわけにはいかないから、そこまでの経緯をひとつずつ丁寧に説明しているのでしょうが、必要と思えないエピソードまで克明に描かれているので、興味ない人の昔話をだらだら聞かされているようで、読むのがつらかったです。

話全体を通して言いたかったこと、この本のテーマ、の面白さはわかりますが、小説としての面白さが、ちょっとわかりませんでした。

• 友達に薦められた1冊だが、私にはこの本の面白さが理解し兼ねる。主人公、島本さんとイズミ、こんなわけ分からん人たちに振り回された経験がないからかも。心の描写は好きだけど、別にこの本でなくても村上春樹であれば味わえる。

• ▼2009/02/15購入@堀之内ブックオフ

村上春樹の理屈っぽい部分だけを抽出した感じ。
    あまり面白いとは思えなかった。

• 好きじゃない。

• 狙いすぎというか、白々しい感じがした。そこのところを瞑れば面白かったけど。意味深な謎を散りばめたまま終了してるからえ?なんで?という感覚を切れば良い気分になれると思います

• 過去をどこまでも引きずる感じ。

• 村上作品のなかでは、あまり好きではない。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西のその他の作品

村上春樹の作品