おいしいね、電子レンジ (講談社のお料理BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062062718

電子レンジだからできた傑作レシピ130点。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    電子レンジだからおいしく簡単にできる料理電子レンジだから発想できた独自の新しい調理法や電子レンジならではの機能を生かした料理など、生活実感に基づいた「電子レンジの便利さ」を再確認する料理の本

【キーワード】
    レシピ本・電子レンジ・料理

• 栗原先生のお料理本は、不器用な私にはとても助かります。時間かかっても、レシピを見て作れば、失敗はないので、嬉しいです⭐

• この本欲しい。

• 台所の電化製品なしで生活してみたって本の題名は何だっけ。

• 料理をする時にレンジを使うのは下準備ぐらいだったので
    このレシピ本を手にしても半信半疑でした
    まず作ってみたのは「エビチリ」です。中まで味がしみるのか
    心配でしたが、味がしっかりしていてとってもおいしかったです。

栗原さんが電子レンジだからと味に妥協したくないという事と、レンジにかける回数が1回というのがポイントです。

色々作りましたが、どれもおいしい♪
    特に気に入ったのが田舎風ビシソワーズです、これはあっさりしていてとても飲みやすいです。後は、れんこんのしそ風味きんぴら、
    くず豆腐、スペアリブ・・・etc

おかずだけではなく、おこわやパスタ、スィーツまであるので
    見てるだけで次は何を作ろうかなぁ〜と楽しくなります。

注意するポイントなども丁寧に書いてあるので
    お料理1年生の方でも難しくないと思います。

• 電子レンジを活用したくて買った本。
    この本を手に入れてから、鶏そぼろやスクランブルエッグは電子レンジで作っている。

• めんつゆを電子レンジで手軽に作れることを知ってから
    市販のめんつゆを買う必要が無くなりました。

• レンジもなかなかやるんだ。

• 「電子レンジで一品作れるなんて、お手軽簡単でいいじゃないか!」と思う。

ところが、紹介されているレシピを見ていると、結構手間がかかるように思える。実際作ってみても、「これだったら普通にガスレンジで作った方がおいしく作れるし、かかる手間も大して変わらないのではないか」と思う。

しかし、よくよく考えると、どこにも「電子レンジで作れるから簡単」とは書いていない。電子レンジというと、コンビニ弁当やレトルト食品をチンするイメージから、簡単に食べ物を用意する機械のように思い込んでしまっている。

意識してかせずにかは知らないが、イメージを利用してなかなか巧みな商売をしているなあと思った(別に悪い本ではないですよ)。

• ¥300→¥470

栗原はるみの作品