おいしいね、電子レンジ (講談社のお料理BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062062718

電子レンジだからできた傑作レシピ130点。

• 暑い日が続いている今(7月)、

調理も、電子レンジを使っていたら、
    少しは、暑くなくて、できるかも。

いりこの土佐酢漬けと、
    ソーセージを、
    作ってみようと思いました。

美味しそうな本との出会いに感謝。

• 栗原先生のお料理本は、不器用な私にはとても助かります。時間かかっても、レシピを見て作れば、失敗はないので、嬉しいです⭐

• この本欲しい。

• 台所の電化製品なしで生活してみたって本の題名は何だっけ。

• 料理をする時にレンジを使うのは下準備ぐらいだったので
    このレシピ本を手にしても半信半疑でした
    まず作ってみたのは「エビチリ」です。中まで味がしみるのか
    心配でしたが、味がしっかりしていてとってもおいしかったです。

栗原さんが電子レンジだからと味に妥協したくないという事と、レンジにかける回数が1回というのがポイントです。

色々作りましたが、どれもおいしい♪
    特に気に入ったのが田舎風ビシソワーズです、これはあっさりしていてとても飲みやすいです。後は、れんこんのしそ風味きんぴら、
    くず豆腐、スペアリブ・・・etc

おかずだけではなく、おこわやパスタ、スィーツまであるので
    見てるだけで次は何を作ろうかなぁ〜と楽しくなります。

注意するポイントなども丁寧に書いてあるので
    お料理1年生の方でも難しくないと思います。

• 電子レンジを活用したくて買った本。
    この本を手に入れてから、鶏そぼろやスクランブルエッグは電子レンジで作っている。

• めんつゆを電子レンジで手軽に作れることを知ってから
    市販のめんつゆを買う必要が無くなりました。

• レンジもなかなかやるんだ。

• 「電子レンジで一品作れるなんて、お手軽簡単でいいじゃないか!」と思う。

ところが、紹介されているレシピを見ていると、結構手間がかかるように思える。実際作ってみても、「これだったら普通にガスレンジで作った方がおいしく作れるし、かかる手間も大して変わらないのではないか」と思う。

しかし、よくよく考えると、どこにも「電子レンジで作れるから簡単」とは書いていない。電子レンジというと、コンビニ弁当やレトルト食品をチンするイメージから、簡単に食べ物を用意する機械のように思い込んでしまっている。

意識してかせずにかは知らないが、イメージを利用してなかなか巧みな商売をしているなあと思った(別に悪い本ではないですよ)。

• ¥300→¥470

栗原はるみの作品