深い河

• / ISBN・EAN: 9784062063425

人生の岐路で死を見た人々が、過去の重荷を心の奥にかかえながら、深い河のほとりに立ち何を思うのか。神の愛と人生の神秘を問う、著者渾身の感動的作品。純文学書下し。

• 久しぶりに「ちゃんと」本を読みたい、と思って、寝かせに寝かせたこの本を本棚から選択。
    愛とはなんぞや。宗教とはなんぞや。定評通り、遠藤周作が考えてきたことの集大成のような作品です。それから読んだ時期が時期だったからか、世代、時代とはなんぞや、というところも考えてしまいました。
    宗教的側面については何も綴らずとも、、、とも思うのですが。時々、美津子と同じように、同じではないかもしれないけれど、家族以外の人を愛する、ということがとことんのところ出来ないでいる自分を感じることがあって。だからこそ、愛するという行為は大変難しく重大なことなのだと、無償の愛が与えられるということが文字通り奇跡なのだと、気付く瞬間もあって。現代の若者の多くはそれだけの重さをもって人を好きになっているのか、結婚しているのか、それともよりカジュアルな関係性を築いているのか、どうなのだろう、なんて考えてしまったりします。
    同じだけ考え込んでしまったのが、カタカナにしてしまえばジェネレーションギャップの問題です。特に印象的だったのが、今になってしまうと「戦時中の人間」とまとめてしまいがちな世代でも、戦時中の大人と子供とでは、戦争に従事した者と銃後の人間とでは、当たり前ながら全くもって経験してきたことが異なるということです。当時子供だった人間が戦争に行った人間と「同じ」苦労をしたかのように言葉を発したら、後者が嫌悪感を感じるのは仕方の無いことに思われます。それでも前者のノスタルジーには同情の余地があるし、相当の想像力が無ければ自分より酷い思いをした人間の配慮というのは出来ないものだし、その言葉は別に本当に「同じ」経験をしたという前提で発せられたものではないはずです。世代がズレると、色々な物事の価値判断の基準もズレてきてくるものです。だから、何ならパラレルワールドで生きているんだ、位に思わないといけない場面もあるのかもしれません。
    最近「もうすぐ平成という時代が終わる」と呟いてみて、昭和が更に遠ざかった気がしました。本当に知らない時代だし、こうして文学などで昭和をなぞらえてみても「古典」の埃っぽさのようなものを感じることが増えたような気がします。でもその埃っぽく感じる時代を過ごしてきた人がまだまだ今の世の中にも生きているわけで。どうしようもない、埋まることの無い溝を感じるわけで。
    だからこそ、、、と思うのが、異なる世代に向ける視線の問題です。この作品にもそれとなく憐れみや情けなさを思わせる視線がちらちらと出てきました。主体としてはほぼ出てくることなく対象であり続けた三條夫妻も老いた参加者に多少なりと冷ややかな視線を向けていたことでしょう。その描写が無かったのは遠藤周作の年齢もあってのことでしょうか。その視線は言葉とならない限り相手に感付かれることはそうないのでしょうけれど、思われずに済むなら思われない方が気持ちが良いに決まっています。私が当事者で少しでもそんな風に見られていそうだと察してしまったら、自意識過剰だと思われても「自分のことを大して知っているわけでもないのに僅かな情報だけで適当に計って勝手に憐れまないで」とブチ切れてしまいそうです。それなら無関心な方が遥かに優しいと思います。それでも人は人のことが気になって仕方が無いものでしょうし、そんな関心が愛に繋がっていることもあるものです。ああ、難しい。

• ある意味で忘れられなくなる本だと思う。

抱えて抱きしめていいのかも分からない、切ないくらいのどうしようもなさ・・・。

• 中古で購入しました。

そして私の読んだ初の遠藤周作氏の作品。舞台はインド。登場人物の描写よりも内容が宗教的で、しかもそれでいて自然な流れ。何度も何度も読んでみたい、読むたびに違う印象を残す作品。

深い。本当に深いです。

記憶にも残るし、すごく自分に訴えかけてくる一冊。本が自分に語り掛けてくる。自分が求めている答えのヒントが隠されていると思える大切な本。時々無性に読みたくなる。私の中で秀作というのは、読んだ後も何年経っても忘れられない本まさにそれが、この本。

• 同じ想いでも、表し方が違うと分かり合えないのだろうか
    例えば神様を信じる想いは同じでも、違う神様を信じている人たちは互いをわかり合うことは出来ないのだろうか

派閥だとか、国境だとか、人種だとか、
    人を愛する気持ちは一緒でも、これらが違うと争わなければならないのか?
    同じ、人間なのに?

それなら、神様はどこにいるというの?

心が何度も締め付けられて、それでも一気に読み終えてしまうこの本は、ただ、ただ、愛しい。
    どうして今まで出会わなかったのだろうと悔やんでしまう、それ程凄い。
    決して綺麗ではないけれど、何度でも読みたい。

• 3年前、知人に薦められて読んだ本。
    いつかガンジス川へとずっと考えていたことが
    先月ついに実現し、物語の舞台を実際に見ることができた。
    しかし描写されているような、1日100人
    のたれ死にというのような死の風景は見られなかった。
    すでに過去の話なのかもしれない

帰国後、久しぶりに再読。
    読むのがつらいほどの話があったことを思い出した

「人は愛よりも憎しみによって結ばれる。
    人間の連帯は愛ではなく共通の敵を作ることで可能になる」という文が印象に残った。

そうか同じ宗教のひとびとの結束が強くなるのは、
    違う宗教という共通の敵がいるからなのだ。
    現在の世界の構図はまさにこのとおり

• 今まで出会っていなかったことを悔やむくらい、良い本です。

• 中学か高校で読んでおきたかった。
    人生に対して腹をくくる手助けをしてくれる本だと思う。

•  これは、難しい主題ですね。宗教について小説で語るのはタブーとも言える気がします。神の声を自分の物とし、それに忠実であろうとする青年は現実の宗教とことごとく反発することになるが、いつも静かにその運命を受けいれる。他方、宗教とは無縁に生きてきた、3人の人物はそれぞれ「そこには自分の探していた物があるかもしれない」と思って『印度仏跡訪問ツアー』に参加し、ガンジス川を目指す。
     「結局宗教は我々にとってどんな存在なのか」読むほどに分からなくなる、というのが正直な感想。少なくともあっけらかんと「この教祖についていきます」と宣言することなど私にはできないと思われた。

• インド後に読みました。
    衝撃の終わり方だった!

愛を求めて、人生の意味を求めてインドへと向かう人々。
    自らの生きてきた時間をふり仰ぎ、母なる河ガンジスのほとりにたたずむとき、大いなる水の流れは人間たちを次の世に運ぶように包みこむ。
    人と人のふれ合いの声を力強い沈黙で受けとめ河は流れる。

• 癌で失った妻の生まれ変わりを探しに来た夫、基督教を信仰する昔の同級生のいる町を訪れようとする女性、動物だけに胸の内を話せる童話作家、ビルマのジャングルで死と隣合わせの退却を経験し戦友達を弔いに来た老人。人も悲しみも生も死も全てを包んで流れる深い河。
    飢餓、病苦、苦痛に耐えながらも萎びた乳房から人間に乳を与えるヒンズー教の女神チャームンダーが印象的だった。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

深い河のその他の作品

深い河 (講談社文庫) Kindle版 深い河 (講談社文庫) 遠藤周作
深い河 (講談社文庫) 文庫 深い河 (講談社文庫) 遠藤周作

遠藤周作の作品

深い河を本棚に登録しているひと