深い河

• / ISBN・EAN: 9784062063425

• 簡単に言ってしまえば、すごく 重く、深い。宗教や神、転生、そういうのが主題。普段、漫画や最近の文学しか読まない私は 話の表面は理解できるけど、本当の意味(深い意味)で理解するのは難かった。私は神なんか信じてないし、いないって思ってたけど、神の存在について考えてしまった。神って、なんなんだろ。私は、心に深い河を持ちたい。時が経ったら絶対にもう一回読み返したい!

• 遠藤さんは優しいなあ

• 宗教絡みだから読むのに少し体力が必要かも。

• 生きること、死について考えさせられる作品だった。心にずしりと来て、色々な意味ですごくショックが大きかった。
    登場人物それぞれが苦しみを抱えて、印度に導かれていく。
    ガンジス川、印度の女神チャームンダー。すごい。の一言。
    終わり方も少しびっくりしたけど、あまり違和感は感じなかったから、よかったんだろう。
    普通あそこで「ぼくの人生は…これでいい」とは言えないよ…
    とにかく、すごく濃密で、すごく泣きました。
    2006.7.11読了

<br>
    ここでもやっぱり、夫婦とか家族について<br>
    考えさせられました。

• 人間は救われたい・・。祈る人間が愛おしいのです。

• 遠藤周作らしさが凝縮されている感があり、読み応えのある作品です。

• インド旅行に行ってから、もう一度読みたくなって
    押入れから出してみました「ディープ・リバー 深い河」。

映画になったときにもひとりで観に行ったわぁ。
    原作ではパッチリしたお目目のはずの美津子が秋吉久美子でしたわね。
    熊井監督はこの後も「わたしが・棄てた・女」を「愛する」という題名で
    映画にしたけれども、こっちは無理やり現代に置き換えちゃって
    主人公の渡部篤郎もイイだけの人になっちゃって
    全然おもしろくなかったな、って脱線はここまでにしとくか。
    「海と毒薬」は良かったです。われらが渡辺謙も出てたし。

ベナレスを見てきた後だと、ぐっと情景が浮かびました。
    インドの雑多な雰囲気、物音が伝わってくる感じ。
    そして帰ってきたあと皆から聞かれたことのほとんどが
    ここに書かれていることとほぼ同じだったということもおもしろかった。
    インド情報って少ないもんね。

• 遠藤周作最後の純文学作品。まさに遠藤の集大成とも言うべき作品です。他の作品を読んでいると味わいも深くなります。

• 兄貴からもらった本。
    遠藤作品は冷徹な文体で男性向きだと思う。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

深い河のその他の作品

深い河 (講談社文庫) Kindle版 深い河 (講談社文庫) 遠藤周作
深い河 (講談社文庫) 文庫 深い河 (講談社文庫) 遠藤周作

遠藤周作の作品