白いメリーさん

• / ISBN・EAN: 9784062069540

• 9篇の短編集。
    どの話の設定も考えてみると恐ろしい。しかも、それぞれが違う種類の恐ろしさ。だけど、クスッと笑ってしまう。軽くスイスイ読めてしまう。だから、読了後、面白かった〜と思いながら、その後、どうなったのか気になったり、ゾワっとなる。

特に好きなのは、
    『日の出通り商店街 いきいきデー』商店街のおやじ達のいきいきした姿よ
    『クロウリング・キング・スネイク』姉じゃの意外な選択!
    『脳の王国』想像のつかない世界…
    『掌』ラストの恐ろしさ
    『白いメリーさん』噂の真相は悲しくて切ない

• 隣の中華料理屋さんみたいな味。
    美味いわけじゃないんだけどなんか癖になる。

• いきいきデーにやられた(笑)
    怖いのはあんまり覚えてない、再読予定

• ☆3.2

• 中島らもづいている。と言っても、最近はDVD鑑賞の方にうつつを抜かして、夜勤の時しか本を読んでいないなぁ。でも今日はたくさん読めた。9編の短編集。字が大きいし、短くて読みやすい。全部面白かった。最初の「日の出通り商店街 いきいきデー」なんて、筒井康隆みたいなスプラッタ。エロイのもあり、怖いのもあり。表題作はホラーだ。噂を追うなんて全く私好みだわ。そこら辺ももっと知りたかった。

• おもしろかったー。これもエンタメ、これぞエンタメ!

• ヘビメタの話が秀逸。白いメリーさんは実際に存在するけど、落ちが悲しい。本当に優しい人は生きにくい世の中。

• 恐くて面白い!
    テンポもまとまりも良かった。
    らも氏のホラー小説もっと読みたかったな。

• こどものころによみました。エレベーターの話。男女がね、閉じ込められて、そのまま上がってくの。永遠かとくらいずうっとずうっと。何階も何階も。その間を、みしらぬふたりがなんとかして潰すため、おはなしをして、話を長く、たくさん、保たせるための工夫して…てっぺんについた!ってわかったあと…
    こわかったぁーしばらくこわかった。今読むと、どうなんだろ。

• 「日の出通り商店街 いきいきデー」「クロウリング・キング・スネイク」「白髪急行」「夜走る人」「脳の王国」「掌」「微笑と唇のように結ばれて」「白いメリーさん」「ラヴ・イン・エレベーター」の9編を収録。

中島らもの作品