「赤毛のアン」の生活事典

• / ISBN・EAN: 9784062069694

• 赤毛のアンの世界は、どんなところで、どんな生活を送っていたのかがよくわかる本。プリンスエドワード島、当時の暮らしぶり、宗教、教育、流行したファッション、人々の習慣などが解説されている。

• 赤毛のアンを読んでいても、ラズベリーの飲み物を飲んだことがなかったり、
    ワインとの違いがわからないと、ピンとこないことがあるかもしれません。

プリンスエドワード島というカナダの東部と、日本とはすごく距離が離れています。
    プリンスエドワード島の雰囲気を知り、当時の人々の生活を知るにはよいと思います。

カナダは、モントリオールに2回、バンクーバーに1回いったことがあります。
    どちらも州都ではありません。

シャーロットタウンは、プリンスエドワードアイランド州の州都ですね。
    Charlottetown Prince Edward Island

英語のフリーの朗読は、

MP3ファイルをダウンロードして、iPodで電車の中で聞くと、聞こえにくいことがあります。

英語の原文は

• オタクよりSMAPより赤毛のアンを好きな歴は長いです。
    バックボーンを理解するのは大人になったから出来ることですが、
    こういう高い本をバシっと買えるのも大人の特権ですよね!

パフスリーブの型見てるだけでニコニコできます。

• アン達の時代の生活について詳しくのってます。
    文章多め。

• 少女の頃に憧れたアンの暮らし。食べ物や洋服、花や草木など細かく載っていて興味深い。