「大変」な時代―常識破壊と大競争

• / ISBN・EAN: 9784062075824

戦後50年の日本の常識が破壊された。世界4極の大競争がはじまった。「大変」な時代を勝ち抜く新常識と、ローコスト化への提言。

• 図書館本。

• 章立てがしっかりしており、政治経済関係が苦手でも割と読みやすかった。
    戦後からバブル崩壊後までのことが中心で、現代と比較しながら読むとおもしろい。

• 購入日:20111207
    指導教員より古本として直接購入。

所属するゼミで購読する文献。

【ゼミの進め方】
    ・各自,課題文献を読み,配布資料を作成した上で,ゼミに出席し,課題文献に関する発表・討論を行う。

・同期のゼミ生3人で分担する。分け方は,[序章−第2章],[第3章−第4章],[第5章−あとがき]の3分割。
    ちなみに,僕の担当は[第5章−あとがき]。

・報告者(1名)は,課題文献(指定箇所)の要約,感想・意見,疑問点をA4判2枚程度の「文献レポート(報告者用)」にまとめる。

・他のゼミ生(2名)は,課題文献(指定箇所)の感想・意見,疑問点を,A4判1枚程度の「文献レポート(参加者用)」にまとめる。

• 初めて、堺屋さんの本を読みました。

ネガティブなオーラが本から出ており、希望を与えくれないですね。

いろんな視点から、どうとらえるかは読んだ本人しだいですが・・・
    現実をたんたんと突きつけてくれる本です。

• 10年前に書かれた本だけど、今の時代の変遷を読んでいた。堺屋太一の他の本も読んでみよ。

堺屋太一

一九三五年、大阪府生まれ。東京大学経済学部卒業。通商産業省(現経済産業省)に入省し、日本万国博覧会を企画、開催したほか、沖縄海洋博覧会や「サンシャイン計画」を推進した。在職中の七五年、『油断!』で作家デビュー。七八年に退官し、執筆、講演、イベントプロデュースを行う。予測小説の分野を拓き、経済、文明評論、歴史小説など多くの作品を発表。「団塊の世代」という言葉を生んだ同名作をはじめ、『峠の群像』『知価革命』など多くの作品がベストセラーとなった。一九九八年から二〇〇〇年まで小渕恵三、森喜朗内閣で経済企画庁長官、二〇一三年から安倍晋三内閣の内閣官房参与を務めた。一九年、没。

「2022年 『組織の盛衰 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堺屋太一の作品

村上 春樹
野口 悠紀雄
スペンサー ジョ...
デール カーネギ...
野中郁次郎