フォレスト・ガンプ 2

• / ISBN・EAN: 9784062080200

ガンプからあなたへ贈る心にしみる人生のメッセージ。全世界で社会現象になった90年代のヒーロ、フォレスト・ガンプ。成長したリトル・フォレストを見つめる父の愛。忘れられないジェニーとの魂の交流。

• 前作から10年後。あれほど大成功していたエビの会社は倒産して、フォレストはストリップ酒場の掃除をしていた。
    以前のチームメイトと再会して、プロフットボール選手として契約したけれど、ジェニー・カランが亡くなったことを知った彼は試合を放り出して故郷の町へ帰る。
    リトル・フォレスト(ジェニーとフォレストの息子)のために金を稼ごうとして、様々な仕事に手を出すフォレスト。

インチキ百科事典のセールスマン、ニューコークの調合、養豚場(糞から発電)、イランでアヤトラとの取引交渉、刑務所に入れられる、ゴリアテ役の演者、インサイダー取引、軍のアラスカ測候所、ドイツで戦車の泥を落とす任務、バグダッドでアラブ軍との戦い、エビが捕れなくなった場所でオイスター漁…。
    (上手くいきそうになると何かのはずみで大失敗して新聞に載ってしまう、というオチが繰り返される展開は、こち亀の両さんが金を稼ごうと悪だくみして大失敗する構図と似たものを感じた)

フォレストが成功と失敗を繰り返しているときも着実に時間は過ぎていく。リトル・フォレストはどんどんと成長していくし、ダン中尉とスーは死んでしまった。状況はどんどん変わっていく。
    最後はやっぱりみんなが大集合してオイスターの会社を大成功。トム・ハンクスも文句なしのハッピーエンド。大団円。

これを書いているのは2020年3月末。世界中が新型コロナウイルスで大騒ぎになっている。東京オリンピックは開催延期。死者は三万人を超えた。映画『フォレスト・ガンプ』の主演、トム・ハンクスもコロナウイルスに感染したらしい(現在は回復)。
    世界はこれからどうなっていくんだろう。大不況が起きてもおかしくない。不安しかない。
    都市部では、感染拡大防止のため外出を自粛するように呼びかけられている。
    みんな家で映画でも観ればいいんだよ。『フォレスト・ガンプ』を観よう。

• フォレスト・ガンプ一期一会の邦題で知られる映画の原作の続編。

フォレスト・ガンプという、知能指数が低く、発達障害
    に位置づけされる人物の人生を描いた作品の続編で、
    フォレストの運命に逆らったりあらがったりをせず、
    素直に受け入れていく生き方のせいで、とんでもないことに
    巻き込まれていく。

幼馴染で最愛のジェニーとその息子との
    関係などいろいろ、とフォレスト・ガンプという人物の
    読者によってはちょっとイラっと来るような出来事も含めて、
    成長物語というか、変わっていく人生を堪能して、
    最後には感極まって、涙してしまう。

読者によってはなんて、書きましたが、
    その感情は自分にもあって、評価を5にしてますが、
    途中までは4か下手したら3にまで落ち込むような感じでしたが、
    3分の2くらい過ぎたあたりから、評価が上がっていきトータルで見れば、
    良い作品であり、面白くて、哀しくて、感動して、オチもあって、
    さすがの人気作でした。

• 1巻に引き続き、ガンプの波乱万丈な人生が描かれていた。コメディーのような展開で、人に誘われて(時には騙されて)仕事をし、上手くいくものの最後は失敗してしまう人生は変わらないものだと思った。今まで関わってきた人々が、オイスター漁の従業員になる展開は前回と同じだったが、一緒に仕事をする仲になるというところは、ガンプも信頼されているのだろうかと思ってしまう。
    2作目は、息子との関係も描かれており、父としてのガンプの姿は、とても父親としてはどうかと思う場面も多々あるが、ガンプらしい愛情を感じた。
    ガンプ旋風が起きている時代に出会いたかった。

• この作品は、1の続き物です。

• フォレストガンプの続編。前作よりさらにパワーアップした波乱万丈人生が楽しめる。

• 映画化されることのない「2」

• 息子とうまくいってよかった。あまり知能指数が低いとは思えない行動パターンになってしまったところが残念。

• 前作の続編。
    前作見た方は是非読んだ方は必読です。

• 続編。
    ジェニーが・・・泣けます。

• 1と話のつじつまが合っていないところがある。

ウィンストン・グルームの作品