恋文―画集・智恵子抄 (アートルピナス)

• / ISBN・EAN: 9784062080637

• 高村智恵子が無心に作った切抜絵と、夫・光大郎の詩。本を開くと、余計なものがそぎ落とされ、静かな気持ちになります。

• はぁ、、、

• 詩を読みながら、私はこう想う。高村光太郎は、分裂症を患う智恵子の「後ろに」、本来の愛する彼女を感じている。智恵子もまた、精神を患う病気故、言葉に出せない、★人間的尊厳と、光太郎への一途な愛を、切り抜き絵の中に託している!と。/智恵子は見えないものを見、聞えないものを聞く。智恵子は現身の私を見ず、私の ★「後ろの私」に焦がれる。「値ひがたき智恵子」/智恵さん気に入りましたか、好きですか。後ろの山続きが、毒が森。カモシカも来るし、熊も出ます。★智恵さん斯ういう所好きでしょう。「案内」/命の瀬戸際に、智恵子は元の智恵子にとなり、生涯の愛を、★一瞬に、傾けた。昔山頂でした様な深呼吸を1つして、あなたの機関(器官)は止まった。「レモン哀歌」

• 読み込むなら千恵子抄がいいけど、
    これ、絵本式で綺麗で読みやすかった。
    智恵子さんの切り絵が見られるし。

「亡き人に」に、壮大な愛を感じて圧倒されました

ってか、入れる本がえらい渋くて申し訳ない。

• 智恵子の切り絵が繊細で、本当に綺麗。
    それに詩が加わってなおいい。

• 友達からの誕生日プレゼント。
    繊細な切り絵の美しさに、二人の関係の深さを感じる。
    この素朴さと斬新さは、誰も真似できない。

• 智恵子抄をちゃんと読みたい人には物足りないと思うんですけど、詩画集として好きです。智恵子さんの切抜絵が見られるのも嬉しい。「亡き人に」、読んでほしいです。

• 古本市で出会った。
    大好きな『智恵子抄』の詩と、智恵子の切抜絵の詩画集。
    智恵子が壊れていく中で作った作品の美しさ、細やかさ、その艶やかで不可思議な色使い。
    彼女はそれを「仕事」と呼んでいたそう。
    ただただ、見つめていたい本。

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者のお金のアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『おいしい! 便利! 冷凍うどんレシピ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧、修業を積む。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』慈恵医科大学附属病院 栄養部 濱弘宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」