空飛ぶ寄生虫

• / ISBN・EAN: 9784062082983

本書には「輸入感染症」にまつわる話題のいくつかを、メディカル・エッセイにまとめてみた。ムシが知らせる国際・環境事情。

• 母のお勧め。なかなかインパクトのある作品、大好きです(笑)寄生虫博物館は過去二回足を運びました。また行きたいなあ。

• 1997年 読
    2014年4月 引越しを機に廃却

• この本で藤田紘一郎さんのファンになって、目黒の寄生虫博物館まで足を運びました。

超面白いのでぜひぜひ。

• 目黒にあるらしい 藤田先生の
    寄生虫館 いつか 行ってみたいっす。。

藤田紘一郎(ふじた・こういちろう)
1939年、中国東北部(満州)に生まれる。
東京医科歯科大学医学部を卒業し、東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授、人間総合科学大学教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学と熱帯医学、感染免疫学。日本寄生虫学会小泉賞、講談社出版文化賞・科学出版賞、日本文化振興会・社会文化功労賞および国際文化栄誉賞など受賞。
おもな著書に『体がよみがえる「長寿食」』『心と脳が元気になる「長寿食」』『脳はバカ、腸はかしこい』『腸がすべて解決!』(以上、三笠書房≪知的生きかた文庫≫)『図解 体がよみがえる「長寿食」』(三笠書房)のほか、『50歳からは炭水化物をやめなさい』『アレルギーの9割は腸で治る!』(以上、大和書房)など多数がある。

「2022年 『65歳からの長生き革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田紘一郎の作品