101の幸福なお菓子 (講談社のお料理BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062083256

• わりとベーシックなお菓子について、難しくなくさりとて簡略化しすぎてもいないレシピ。15年ほど前に買った本。これのベイクドチーズケーキはもう何回も作っている。

• ナッツクッキー絶品です。買ってきたみたいになって感動しました。お友だちが来る日の定番入りになりました。

• うちの鉄板 特にスポンジケーキがおいしい あとトリュフとガトーショコラ ぶっちゃけ全部おいしいけど(≧∇≦)

• 全体的に甘いです。
    でもうちは甘党なので、
    この本のレシピの味が好きです。

特にバターケーキ。
    時々あのしっかりこってりな
    味が食べたくなります。

• 実際にこの本を読んで作ったお菓子は無いに等しいのですが、眺めているだけでも楽しいです。なので、時々引っ張り出しては読んで頭の中で味を想像して楽しんでいます。

• 見るだけでも楽しい本です♪大判なのでうっとり見てしまいます☆
    色んなお菓子本を買ったけど、山本麗子さんのが作り方も分かりやすく書かれていて、大好きな本です。いろいろ作るのも挑戦しました。
    レアチーズケーキとチョコレートトリュフは何回作ったやろか~?
    暇があればめくってるので、表紙カバーが使い込んだ色になってしまいました(笑)

• 山本さんのレシピは甘さがたっぷりで
    私の口に合います。

• たくさんのお菓子レシピの本が出ているけど 私の中でこれを越える本はない
    「レシピ本は気に入ったのが1冊あればいい」
    というのは本当だと思う

• お菓子の本は数あれども、
    やっぱり山田さんの本はすてき!

暮らしぶり、生き方も見えるお菓子の本。
    それぞれのお菓子に素敵なコメントもたくさん。
    引き込まれちゃいます。

• ショートケーキからタルト、冷たいおやつやジャム、和菓子までおいしいレシピ満載。クッキー生地の周りにグラニュー糖をまぶした「ナッツクッキー」をカウプレに使用。

山本麗子の作品