風の誘い

制作 : こみね ゆら
  • / ISBN・EAN: 9784062083317

• 小学生のころ、図書館で何度も借りて読んだ覚えがある。もう内容ははっきりと覚えていないけれど、独特な空気感が気に入っていたような気がする。

• 絨毯を探してインドの旅へ出た主人公。
    そこでの出会いが、彼女を大きく変えていく。

好きな作家さんの作品だったこともあって、手にとってみたのですが、読んでいるこっちが旅に出たくなるような作品でした。

• これを「子どもの本」カテゴリに入れるのは、ひとえに足繁く通っていた図書館で子どもの本の棚にあったから。読んだのも小学校か中学校の頃だったので、このカテゴリで不自然なことはないのかもしれないけれど。いま印象を思い返してみるに、なぜ子どもの本の棚にあったのかよくわからない気が。特に問題があるわけではないのだけども。
    ふっと風に誘われて旅に出てしまう、そんなかろやかな不思議さの感覚が、鮮やか。この感覚、濃度がものすごく濃くなると「マルコの夢」や「ドローセルマイアーの人形劇場」みたいになると思うのだけど、(そしてそんな作品がけっこうわたしの好みだったりするのだけど、)このおはなしの場合、濃くないそのかろやかさが魅力なのだと思う。
    たしか再読したのだけど、それもだいぶ前のことなので、おぼろな記憶での印象のはなし。

• インドの絨毯にまつわる不思議なお話。

• インドへ絨毯を探しに行く話。
    私はこれを読んで旅がしたくなった。

• これを読んで、いつかインドに行こうって思いました。インドの土地の人の話す話が印象的です。

●茂市久美子
岩手県生まれ。会社勤務を経て執筆活動に入り、『おちばおちばとんでいけ』で、ひろすけ童話賞を受賞。おもな作品に、「つるばら村」シリーズ(全10巻)、東京書籍小3国語教科書に掲載されている『ゆうすげ村の小さな旅館』、『おいなり山のひみつ』、感想画コンクール課題図書になった『おひさまやのおへんじシール』などがある。

「2018年 『魔女バジルと魔法の剣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂市久美子の作品

高楼 方子