ジル・バ-クレムの世界 のばらの村をたずねて

• / ISBN・EAN: 9784062084499

• 物語や作者の紹介、舞台となった風景、制作行程、百科事典など、のばらの村シリーズの世界を満喫できる一冊です。
    ウィルフレッドの住まい「しでの木」のモデルとなった木の写真が掲載されており、のばらの村の生き生きとした美しい画面は、とても忠実な模写によって生み出された情景だと知りました。
    他に、翻訳をされた岸田衿子さんの手記も載っています。
    「かりかりおばさん」や「もりねずみ男爵」の翻訳についてや、原題のHedge(生け垣)を日本語版では"村"と訳したことについて語られていて、翻訳家の表現力が大変重要なものだと感じました。
    自分が特に気に入った特集が、物語に登場するアイテムを紹介する百科事典です。
    例えば…たんぽぽのサラダについての項目では物語での登場を回想しつつ、実際にイギリスでの食され方も説明しています。

• ねずみたちの生活を描いた「のばらの村のものがたりシリーズに出てくる木の実やキノコ、花などを紹介。ジル・バークレムの世界をより一層理解するための本。

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph

「2022年 『WHITE graph 009』 で使われていた紹介文から引用しています。」