おとうとねずみチロはげんき

• / ISBN・EAN: 9784062085236

にいさんたちのすることは、なんでもいっしょにやりたがる、のねずみいっかの、すえっこチロ。ふゆからはるにかけてのおはなしです。

• こくごのきょうかしょに出てきたお話だから読んでみた。
    おにいさんのともだちがきたところがすき。

•  3匹の野ねずみの兄弟、一番末の弟がチロ。
     本を読んだり、外で遊んだり。

大叔父さんの「ほうほう」が気に入っちゃったチロちゃんが好き。

• 可愛いおはなしがいっぱいあって、どれも可愛かった。息子は一人っ子なのでおにいちゃんねずみ、お姉ちゃんねずみの意地悪や優しさが新鮮な様子。
    兄弟が居ると親の存在感のほどよい感じがあるのかなぁ?と。重要な部分はお母さんが握っているけれど、ほとんどは大きいお兄ちゃんお姉ちゃんにお任せな感じがする。
    私はちょっと物足りないけれど、息子は大好きみたいで、いやいやえんよりも「こっちを読んでー」とリクエスト。
    他のシリーズも読みたいなぁ~と思ってます☆

• H19.02.26。地元図書館でようやく見つけました。おとうとねずみチロのシリーズを読破。私的には「あそぼ>はなし>げんき」の順でオススメ

1929年東京都生まれ。コピーライターとして活躍後『こりすが五ひき』で講談社児童文学新人賞佳作入選。「きつねのこ」シリーズ(あかね書房)で路傍の石幼少年文学賞、『あしたもよかった』(小峰書店)で小学館文学賞、『まねやのオイラ旅ねこ道中』(講談社)で野間児童文芸賞など受賞多数。子どもやそのまわりのおとなたちの姿をあたたかく、真摯に描いた多くの作品が愛され続けている。2018年逝去。

「2018年 『おばあちゃんのわすれもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森山京の作品