夢ワイン

• / ISBN・EAN: 9784062087117

• 江川卓氏によるワインエッセイ。ワインの入門編にもなるグレート・ワイン飲酒遍歴はチョー羨ましい。(笑)みんな初めてはあるんですね!
    当時のワインブームと自分自身のマイブームが重なって、わくわくしながら読みました。再度言います。とっても羨ましい!(笑)
    庶民にとっては夢・夢・夢ですねー。
    あれから十余年。ワイン価格の上昇は天を仰ぐがのことくだ。

• 江川さんのワインの楽しみ方や思い入れが伝わる本でした。

• 前から読みたいと思っていた一冊。1997年と少し昔の本になってしまったけど、むしろ江川さんの現在との変わらなさが垣間見えてそれも楽しい。

とにかく江川さんのワインに対する愛情がタップリ。素人にはチンプンカンプンの銘柄や産地などの表現も多いけれど、それがまたワインの世界のなんともいえない雰囲気に浸らせてくれます。

すぐにワインが飲みたくなる1冊。(今日は休肝日!)

• ただのタレントの趣味本かと思いきや、それなりに読み応えのある1冊。
    江川氏のワイン熱の変遷や、そのエピソードが綴られていて野球人ではない側面からの江川氏を知ることができる。
    野球選手だから成金的な飲み方だろうなあと思っていたが、実際成金的な要素半分(笑)、残りの半分はお酒を飲むなら酸性のウイスキーやブランデーではなくアルカリ性のワインを飲むことを医者に勧められたことや、入団して内にこもりがちだった孤独をワインで癒していたことなど、決して華やかな側面ではないことがエピソードに含まれていることが興味深かった。

1955年5月25日、福島県いわき市に生まれる。高校時代(栃木県作新学院)にノーヒットノーラン12回、145回無失点など数々の記録を達成し注目を集める。法政大学時代は1年生からエースとなり、在学中六大学4連覇を達成。歴代最多記録の17完封、歴代2位の通算47勝をマーク。1979年、巨人入団。在籍9年間で、MVP1回、 最多勝2回、防御率1位1回。1987年の現役引退以降は野球解説者として活動する。2022年に開設したYouTubeチャンネル「江川卓のたかされ」はすでに登録者数が22万人を超えている。

「2023年 『巨人論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江川卓の作品

ロバート キヨサ...
三島由紀夫
フランツ・カフカ